蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯專訪】研究獲美總統獎 台科學家:希望自己能啟發更多學子 

穿着格子衫,搭配着輕便的卡其褲,外型年輕的謝漢強,和校園裏其他研究生其實沒有太大的分別。採訪這天,他熱情地迎向記者,揮手打招呼;很難想像眼前這位親切的台灣人,其實是2017年美國「青年科學家與工程師總統獎」(Presidential Early Career Award for Scientists and Engineers,PECASE)的得主之一。這項由美國政府授予青年科學家的獎項,僅發給獨立研究有極大貢獻者,可說是對學術領域研究最高肯定。

駐洛杉磯記者:陳志豪

「最終的目的,還是要創造出一種能在室溫進行超導的材料」。謝漢強的主要研究重心是超導體,由於現今的的超導體都需要在極低溫度下,才能達到零電阻,而他的目標就是要研發出在室溫下也能夠達成超導條件的材料。目前謝漢強的研究團隊已經可以運用高溫超導體,可說是極大的突破,但他顯然還不滿足。「雖說是高溫,但也只是在零下100度進行超導」。他表示,目前還不了解這些材料可以進行高溫超導的條件,目標就是要解出這個謎題;一旦突破,能源就能夠被更有效的運用。

「嗯......電池裏的電,都可以用在想要的功能,而不是變成熱」。謝漢強說,許多能量的耗損都發生在轉換過程。舉例來說,一個充滿電的手機若要開啟運用程式,其能量往往無法充分運用,多數都會成為熱量,實際用在程式上可能只有10%,「但是如果用超導體來取代原本的材料,所有的能量都可以百分之百用在必要的地方」。

看似簡單的實例,謝漢強卻是不斷思考,試圖找出易懂的字彙與解釋。思考時的他,為了琢磨出精準的字句,往往抱頭反覆思量,這也許跟他骨子裏的文人因子有點關係──其實謝漢強年輕時的志願,是當個歷史學家。但這個想法在大二時起了變化,當時他遇到了一個熱心的物理教授,幽默風趣的上課方式讓他開始對這個領域產生了興趣。學期結束當下,謝漢強便改變志向,暗自決定要走向物理領域。

出身自台灣的經商家庭,謝漢強意外地選擇了純學術領域作為終身事業。對於獨生子要走上物理研究這條路,父母倒是完全沒有意見,「他們非常支持,也沒有在職業選擇上給我任何壓力」。謝漢強說,父母開明的態度讓他從此無後顧之憂,得以自由發揮,終於在研究領域得到莫高的成就。而他對研究的熱情,也常常感染到學生身上。

「我很喜歡上課,可以看着學生成長」。一直以來,謝漢強對教學都十分有興趣。在加州理工學院擔任助理教授的他,每學期都擔任「基礎物理」的教學工作。「這可是學校最大班的一堂課」!謝漢強笑着說,希望自己也能像當年啟發他的教授一般,讓學生對這門科學領域產生興趣。

當被問到未來的方向,謝漢強強調,科學領域很難訂出一個長期的計劃,所以以後研究能做到甚麼地步,他自己也不知道。但他清楚的是自己熱愛這個工作,所以「一定會一輩子做下去」。

「物理可是很有樂趣的」謝漢強強調,「人類可以透過它了解宇宙最奧秘的地方,很棒不是嗎!」


謝漢強在大二時因為一名教授而對物理產生興趣。陳志豪攝

高溫超導體的研究若是成功對於能源運用很有幫助。

謝漢強希望能研發出常溫超導體。陳志豪攝

回到最上面