蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【瑞典式行山後記】愛自然執垃圾有獎 北歐郊區零垃圾桶

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://m.facebook.com/travel.appleseed

香港人熱愛行山,但常見到垃圾遍地,漁護署推行「自己垃圾自己帶走」計劃,計劃今年年底前移除部份郊野公園合共257個垃圾桶。香港講了幾年方實行,原來遠在北歐郊區,垃圾桶早就沒有蹤影,愛惜大自然的瑞典人習慣自己帶走垃圾,瑞典山區空氣清新,環境好得連溪水也直接飲用。

是次參加瑞典長途徒步,一開始就收到大會提供的雙層環保膠垃圾袋。登山前一天教練再三提醒,即使我們來自不同文化背景和生活習慣,也必須遵守他們的規則:行山時垃圾必須放進垃圾袋中帶走,看見山野間有垃圾,也鼓勵拾走。大會更設立垃圾重量比賽,2,000名參加者五天山野行中垃圾最重的,能贏取帳篷一個。今年大會收集超過1,000公斤垃圾,而勝出者垃圾袋更重達15.2公斤。

瑞典人有個基本權利「Allemansratten」,中文可譯做「漫遊自由」或「隨意走動權」,當地憲法說明國民有享受大自然的權利,即使在私人土地上或荒野,也享有行山、滑雪、生火、露營、採集莓果等絕對自由。Fjallraven CEO Martin Axelhed解釋:「那是一條基本法則:不騷擾野生動物、不騷擾享受自然的人,意思即指不隨處掉垃圾、不在錯的地方生火。如果你愛大自然,你不會傷害它。」然而在自由自在享受自然資產前,要先自律遵守一些規則,例如帶狗狗走入野地要記得繫繩,不要在野生動物繁殖期帶寵物前往;避免在岩石或岩石邊直接生火,以免令岩石碎裂,無法復原。熱愛大自然的北歐人身體力行,這片瑞典山區才可保留最美原貌。

TRAVEL MEMO
簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證。
機票:乘搭漢莎航空來往香港及斯德哥爾摩,須經法蘭克福轉機,來回連稅$7,650起;抵斯德哥爾摩後乘搭北歐航空前往Kiruna,來回連稅$972起
滙率:1港元約兌1.13瑞典克朗
鳴謝:Fjallraven

記者:王秋婷
攝影:張志孟、王秋婷



2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


愛惜大自然的瑞典人習慣自己帶走垃圾,瑞典山區空氣清新,環境好得連溪水也可以直接飲用。

沿途走過不少木製步道,得靠熱愛山野的人修建,才會有這種便利。

大會提供的雙層環保垃圾膠袋,讓參加者行山時帶走自己的垃圾。

瑞典人享受帶寵物一起行山,但帶狗狗走入野地時必定會繫繩,以防騷擾野生動物生活。

雖然享有野地生火自由,但瑞典人不會在岩石邊直接生火,以免令岩石碎裂,無法復原。

Fjallraven CEO Martin Axelhed指出活動希望讓參加者走入自然,學識愛惜環境。

回到最上面