蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●為食尋謎】食完味精特別口渴?其實鈉含量仲低過鹽

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://m.facebook.com/travel.appleseed

每次吃完飯後覺得特別口渴,就會懷疑是否剛才吃了太多味精。不過味精真的會引致口渴嗎?其實是因為吸收太多鈉。味精是穀氨酸鈉(MSG),穀氨酸是大自然中最豐富的氨基酸之一,是組成蛋白質的重要成份。家營營養中心的營養師吳瀟娜指出,味精和鹽的共通點是鈉,鈉本是營養素,有助平衡身體水份和血壓。鈉在鹽的成份中約佔39%,而在味精的成份中約佔12%,因此味精的鈉含量只是鹽的三分之一。

雖然說是有助平衡,但如將味精混合鹽一起調味,兩者加起來的鈉質就可能偏高,導致吸收太多鈉,令人口渴。有些餐廳標榜零味精,令人覺得味精都是少吃為妙,但食物安全中心曾指出,味精可用作取代鹽為增味劑,從而減少吸收鈉。這些味精就有分兩種,分別是天然和人工合成,所有食物都可以提取穀氨酸,例如肉類、蔬菜、奶類和菇。從營養標籤可見,一些海鮮提取物和大豆提取物,其實就是天然的味精。而人工合成的味精會標籤為增味劑,後面會包含號碼E621,不過人工和天然的分別不大。

一直有說吃味精不好,是因為有些人可能對味精敏感,出現頭痛、頸後麻木、面色潮紅、肌肉緊張及全身乏力等綜合症狀。多個國際食物安全機構曾評估味精的安全性,結果是兩者之間沒有因果聯繫。營養師則建議腎病和心血管病人要多注意攝取量,而正常人每天攝取不多於二千毫克鈉,食用味精還是安全的。

記者:黎婉婷
攝影:鄭明川、蕭志南

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


每次吃完飯後覺得特別口渴,就會懷疑是否剛才吃了太多味精,味精真的會引致口渴嗎?

味精可分為天然和人工合成的,在營養標籤的標示亦不同。

營養師吳瀟娜指味精的鈉含量其實比鹽還低一點,大概是鹽的三分之一。

回到最上面