蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】壓力大到狂瀉再便秘?醫師教你用藥按穴紓緩

壓力引致的腸胃問題,包括胃痛、腹痛及腹瀉等,患者只要一遇上壓力就會出現腸胃症狀。中醫師指出,因情緒引致的腸胃問題,多出現在腸胃虛弱者身上,但單純調理腸胃只治標不治本,病人要紓緩情緒才可根治情況,推介可按壓太陽穴及印堂穴有助安神放鬆,天樞及足三里穴位則能調理腸胃,改善腹瀉及便秘不適。

記者:伍雅謙

註冊中醫師曹信恩表示,胃痛、胃脹、胃酸倒流、腹痛、腹瀉及便秘均可與情緒有關,若病人只在工作忙錄、休息時間減少、情緒緊張及有壓力時才有腸胃病,惟假日症狀即消失,便多屬因情緒引起。一般非由情緒引起的腸胃問題,不會經常反覆出現,可能與進食不潔食物、飲食不佳、進食不定時等引起。

因肝主情志,而肝氣犯脾,當肝氣鬱結時便會侵犯脾胃,出現因情緒引致的腸胃問題,脾胃虛弱便較易出現因情緒引起的腸胃問題,患者腸胃不適時,有時會一日排便數次,又或數日才排便一次,腹瀉時又可能覺排便不清,惟當壓力消解,症狀亦會改善。

曹稱,臨床所見,常見因壓力引致腸胃問題的病人,多為學生或30至40歲在職人士,曾有學生每逢考試便感肚痛,亦有上班族每到開會便腹瀉。有病人曾自行購買益生菌服用,希望能調理腸胃,但不見好轉,最終需求診。

中醫一般會以中藥及針灸治療病人,曹指,因此類病人大多脾胃虛弱,故用藥需先調理脾胃,並配合疏肝解鬱的藥物,腹瀉者可用黨參、伏苓、白朮及防風等,便秘則加入潤腸通便及瀉火藥材,如火麻仁、柏子仁、大黃及番瀉葉,至於白芍、柴胡及鬱金則針對肝及情緒問題。一般病人服藥後,便能通便或止瀉,但若病人未有調理情緒,效果難以持久,症狀會反覆發作多次,故病人本身亦需減壓及舒緩情緒,譬如運動亦有助分散壓力及放鬆心情,令腸胃問題得到改善。

現時已入秋,天氣乾燥,壓力大及肝火旺盛的陰虛者容易因情緒引致便秘,需要潤腸通便。至於春天濕氣較重,則容易由情緒引起腹瀉問題。

曹指,曾有一名40多歲的在職媽媽,初時求診指經常腹痛及腹瀉,以為腸胃太弱,自行戒掉冷飲及飲食清淡,但症狀仍無改善。女病人及後發現不適感只是在公司工作時才發作,特別是工作繁忙又缺少休息的時候,惟周六、日及外出旅行時卻並無問題。病人經診斷後,確診是因情緒引起的腸胃問題,更有少許抑鬱症狀,故需從情緒方面入手,再輔以針灸及中藥治療,腹瀉及腹痛症狀很快改善,惟要保持狀況不再復發,約需調理3個月。

若懷疑自己有情緒引起的腸胃問題,曹建議可嘗試按摩穴位改善,譬如太陽穴及印堂穴,可安神放鬆;支溝穴則可改善便秘;天樞及足三里則有助調理脾胃,每個穴位約按壓30秒至有酸痹感即可。

至於常見並非由壓力引致的腸胃問題,以便秘較多,亦以女士較多見。曹指,原因與飲食習慣、偏食、飲水不足、纖維量及進食量太少有關。甘油泵、大黃及番瀉葉雖有通便功效,但不能輕易使用,否則會適得其反,更可能傷及體質,若要腸道暢通,需有一定的進食量,並要攝取足夠水份及纖維素,令糞便有一定體積及水份,才能刺激腸道排便。

曹稱,便秘者多為陰虛體質者,大腸陰液不足,致大腸乾涸,難以排便,患者一般會有陰虛火旺的情況,譬如容易發脾氣、多夢、口乾、眼乾、皮膚乾燥及有口氣等症狀。

患者要改善便秘,首要不能熬夜,需有充足休息,醫師會以滋陰清虛熱、潤腸通的中藥治療。不少市民會自行購買甘油泵、大黃及番瀉葉等通便,雖然確有通便功效,但因屬瀉藥,急性治標藥物,不宜長期或輕易使用,其中大黃及番瀉葉屬寒涼藥物,若體質本身是寒性,有機會傷及體質,番瀉葉更有依賴性,一旦停藥便可能再有便秘問題,更有機會加重症狀,故需要醫師處方。

兩個改善壓力引致腸胃問題的食療
1)材料:白朮18克、白芍12克、陳皮9克、防風6克
做法:將所有材料洗淨後,以4碗水用中火煲至2碗水即可
功效:疏肝解鬱、健脾胃、止腹瀉
宜忌:便秘者不宜飲用

2)材料:火麻仁20克、柏子仁10克、苦杏仁10克、白芍12克
做法:將所有材料洗淨後,以4碗水用中火煲至2碗水即可
功效:潤腸通便
宜忌:溫燥及容易腹瀉者不宜飲用


改善壓力引致腸胃問題的食療 材料:白朮18克、白芍12克、陳皮9克、防風6克 做法:將所有材料洗淨後,以4碗水用中火煲至2碗水即可 功效:疏肝解鬱、健脾胃、止腹瀉 宜忌:便秘者不宜飲用

改善壓力引致腸胃問題的食療 材料:火麻仁20克、柏子仁10克、苦杏仁10克、白芍12克 做法:將所有材料洗淨後,以4碗水用中火煲至2碗水即可 功效:潤腸通便 宜忌:溫燥及容易腹瀉者不宜飲用

曹信恩醫師建議可嘗試按摩穴位改善,支溝穴可改善便秘,每個穴位約按壓30秒至有酸痹感即可。何家達攝

曹信恩醫師建議可嘗試按摩穴位改善,天樞穴有助調理脾胃,每個穴位約按壓30秒至有酸痹感即可。何家達攝

曹信恩醫師建議可嘗試按摩穴位改善,足三里有助調理脾胃,每個穴位約按壓30秒至有酸痹感即可。何家達攝

曹信恩醫師建議可嘗試按摩穴位改善,印堂穴可安神放鬆,每個穴位約按壓30秒至有酸痹感即可。何家達攝

曹信恩醫師建議可嘗試按摩穴位改善,譬如太陽穴可安神放鬆,每個穴位約按壓30秒至有酸痹感即可。何家達攝

回到最上面