蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】行山遇蜂點算好?着黑紅衫原來易惹蜜蜂!

秋高氣爽是遠足熱門季節,市民進行戶外活動,行山或野餐要提防「黃蜂尾後針」。急症科醫生指出,被蜂針嚴重可引起全身過敏,包括出現風癩、血壓降低及呼吸困難等症狀,須盡快求醫治療,若遭蜂針建議於半分鐘內以卡紙刮走毒針,然後清洗傷口。行山時宜穿白色衫及忌噴香水,一旦人蜂相遇,勿用手掃開蜜蜂,有助預防被鋒針。

記者:梁麗兒

屯門醫院急症科顧問醫生馮顯達表示,新界西醫院聯網包括屯門醫院、博愛醫院等急症室,在2012年至去年期間,共接獲2,000多宗市民被蜂針傷求診個案,平均每年有440宗,當中有20宗出現嚴重過敏反應,今年截至9月則累積有286宗。高溫的月份因蜜蜂較活躍,如炎夏7、8月求診個案會較多,10月的行山季節也是高峰期。蜂為日出而作的昆蟲,蜂針多在日間發生,傷者除行山人士,也包括戶外工程工人及村屋居民等。

馮指,分析顯示,大部分個案被黃蜂(即胡蜂)針,黃蜂較長身、少毛、腰部位置較窄,由於針人後,刺部不會脫落,故可再針其他人,亦有不少個案是由蜜蜂造成,蜜蜂毒性相對較強,但只可針人一次,之後刺部會連內臟脫落,故蜜蜂針人後會死亡,毒針也會留在傷者的皮膚上,蜜蜂身型多毛及較圓身。不過,由於至於兩種蜂均有毒,市民也未必能分辨誰是「真兇」,嚴重程度需視乎被針次數,及有否過敏反應。

蜂受驚後會針人,馮稱,當人蜂相遇時,最忌用手掃走或撥開,傷者常見在茂密樹叢遇到蜂而被襲擊,「通常係見到隻蜂飛埋嚟,然後用手掃開,就會刺激度佢哋,應該輕手啲,或者保持冷靜唔理佢」。另外,不應觸碰或行近蜂巢,以免蜜蜂因「保衞家園」作攻擊,建議至少保持5至6米距離。甜食如飲過的汽水罐、果汁盒或水果尤其熟水果,應妥善包好,避免吸引蜜蜂。行山宜穿白色或黃色衣服,可避免遭蜂針,黑色、紫色及紅色衣服相對較吸引蜜蜂。

若蜂針留在皮膚,馮建議盡快於半分鐘內,用卡紙如信用卡輕輕從皮膚表面刮走毒針,以防毒液擴散,亦可使用細箝子,忌用指甲箝以免夾斷毒針。然後以清水或梘液、消毒紙巾,清洗傷口,再冷敷減輕毒液帶來的過敏反應。

馮指,傷者若出現輕微局部紅腫反應,可嘗試用止痕藥膏處理,一旦情況惡化,如被鋒針傷手指,紅腫惡化至手臂位置,或面部被蜂針,連頭皮都變紅腫就要求醫。有些人被蜂針後會出現嚴重過敏反應,尤其哮喘、濕疹等過敏症患者更是高危族,隨時出現血壓低、氣喘及呼吸困難等可致命症狀,臨床上醫生會注射腎上腺素配合抗敏治療。


馮顯達醫生指,可用細箝子將蜜蜂針頭拔走。許頌明攝

黃鋒身形較長身,沒有毛,可多次針人。

蜜蜂體形較圓及有毛,針人後尾部針頭及毒囊會留在傷口,宜即時刮走。

有病人被蜂針後,腫脹情況蔓延至整隻手部及手腕。馮顯達醫生提供圖片

卡紙應放在針頭的相反方向,將針頭輕輕刮走。許頌明攝

腎上腺素、類固醇及抗組織胺都是用於治療蜜蜂針傷的藥物。許頌明攝

被蜂針處理方法

預防行山被蜂針方法

回到最上面