蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【三藩市直擊】灣區亞裔二成五乙肝帶原 這樣預防最有效

亞太裔是美國最常染上傳染病乙型肝炎的族群,北加州灣區聖馬刁縣,更是平均每四人就有一人帶原,是全美乙肝最肆虐的地帶。可惜,很多人要到病毒發展成肝癌才驚覺。有組織坦言民眾諱疾忌醫,讓預防肝難上加難。但其實,這個致命疾病有疫苗可以預防,而帶原者也僅需每半年追蹤,就可保住健康。

駐三藩市記者:唐芷瑩

「我覺得這個病最慘痛的一面,是它根本是完全可以預防的!」別以為「四分一」這個驚人乙肝(Hepatitis B)風險的比例,一定足夠讓民眾提高疾病的意識,去接種疫苗和做身體檢查。三藩市防疫推廣組織「Hep B Free」的年輕港裔項目負責人Richard So,卻對本報表示,現實中是剛剛相反。「美國每12名亞裔中,就有一人是長期帶原者。但是當中三分二人是不知情的。一大原因,是出生時由母體中感染,肝臟功能損壞也不知。這些人中2成半人會發展成肝癌,隨時奪命。」「四分一」這個數字,更代表由乙肝惡化成肝癌或要接受肝移植的機率。

聖馬刁縣(San Mateo)約25%人口(20萬人)是亞太裔高危一族,其中的戴利城(Daly City)更高達58%。

已宣布競選加州財長的平稅會主席馬世雲(Fiona Ma)是乙肝帶原者,她曾經表示,於22歲首次揭發時,醫生只告訴她「別擔心」,所以一直沒有理會。多年後,她才得知原來自己有那麼大機會患上肝癌。Richard說,馬世雲的求醫經歷是一很好警惕,他表示「HEP B FREE」成立10年,發現不只病人,一些亞裔醫生也會忽視乙肝的早期治療。「病人的文化背景,本身也有影響,亞裔一般是諱疾忌醫,故我們已盡量在公眾地方,做各類的廣告宣傳。」所以,Hep B Free的工作,除了教育病人,也會教育醫生,該會也宣布在南灣設立分部「Hep B Free Bay Area」,和當地政府、東華醫院等合作,目標是當地做到真正「零乙肝」。

而預防或控制乙肝惡化沒有想像中難。母親在生產後立刻幫寶寶注射疫苗,即使是母體有乙肝帶原也能預防下一代被垂直感染。在初生時沒有接種的民眾,現在也能隨時接種,終生都有保障。現時加州的公校也強制學童接種。「即使已發現是乙肝病毒(HBV)帶原者,如果病毒指數不高,僅需每六個月檢測即可。就算偏高,一般只要每日食一粒藥控制,每年檢查一次肝臟。」肝病的發展有機會相當快速,因此每半年至一年檢測,才能及早發現,希望大眾千萬別忽視。


Richard So在「Hep B Free」,負責推廣B肝民眾預防意識。唐芷瑩攝

將競逐加州財長的馬世雲,公開延誤發現B肝帶原的經歷。

東華醫院與「Hep B Free」將合作社區預防。唐芷瑩攝

回到最上面