蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【勇敢女生】8天登頂千米雪山 挑戰高峯為擺脫抑鬱

今年國慶中秋雙假期間,來自廣東醫科大學第一臨床醫學院的大二學生鄧雙優獨自一人踏上了征服雪山之旅。這位22歲的女孩,在8天裡,從湛江出發,來回坐了70個小時的火車,到達位於香格裡拉縣東南部的哈巴雪山,經歷1次登頂失敗,共歷時12個小時,於10月6日,成功登上了海拔5,396米的哈巴雪山最高峰。

哈巴雪山並非是鄧雙優野外探險的第一程,早在去年3月初,鄧雙優就已開始她獨行內蒙古、穿越秦嶺雪山無人區的旅程,並於去年8月,花費10天,獨騎青藏線700多公里。她還曾休學一年在家,用兩個月的時間穿越內蒙古、秦嶺,擺脫了困擾已久的抑鬱症。

「雙優是一個很勇敢的女孩子,我們14級的軍訓是沒有女子軍體拳,因為那時只有男生可以練軍體拳。」來自該校第三臨床醫學院14級的學生梁慧怡告訴記者,當時鄧雙優三番兩次地去向教官申請,教官耐不住她的請求只好同意,於是她就成為唯一可以練軍體拳的女生。

2015年,她因為學業理想差距患了抑鬱症,「那時真的是非常自卑,我實驗課老是學不好,這對我來說很挫敗,甚至不敢出去見人。」不久後,她向學校申請休學一年,回家休養。在家待了大半年,鄧雙優一直處於一種消極的狀態,用她的話說,「自卑心越來越重,我不敢出去見人,甚至買好了面具。」

在一次偶然的機會下,她了解到了一名外國男子,用三年的時間在海上航行,治愈了抑鬱症的經歷。「我想我也可以,我渴望重生,我不想再要現在的自己!」她在自己的公眾號中寫道。

去年3月初,她帶一張存有2000多元的銀行卡,一腳踏上前往內蒙的火車,直接從廣東肇慶走向中國版圖的雞冠處——內蒙古海拉爾。在內蒙古呆了8天後,隨後鄧雙優又去了陝西,「我來到了我高考夢寐以求的西安交通大學錢學森班,在這17天的時間裡,我跟他們一起泡圖書館、一起上課,那時候感覺真的很好。」鄧雙優說。

3、4天穿越中國人口失蹤最多的秦嶺徒步路線之一,55公斤的體重負重35公斤翻越秦嶺主峰太白山,登上中國大陸東部第一高峰——拔仙台,海拔為3767.2米。她在登山日記《插山·秦嶺日記》寫道:「當一個人遇上一座山,她便成為了一個真正的人,我覺得我一下子變強大了。」據鄧雙優說,那時她的抑鬱症已經消除了……

今年雙節期間,鄧雙優用5個小時到達哈巴雪山海拔4100米的大本營,10月5日登頂失敗,10月6日終登頂成功。她表示,黃金周期間來哈巴雪山的只有幾十個人,而且大部份都是騎馬上雪山的,當時有4個人從海拔2600米的哈巴村到海拔4100公裡的大本營,只有自己一個人是徒步的,其他三個人都是騎馬上去,這次攀登雪山的感覺沒有像上次攀登秦嶺太白山那樣充實。

「我認為只有真誠地去接觸一座山,才能真正走進一座山。」鄧雙優說。

中國青年網


回到最上面