蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】紅斑狼瘡嚴重到要換腎? 醫生:曬太陽有機會誘發

養和醫院風濕病科專科醫生陳嘉恩指出,紅斑狼瘡是一種自身免疫系統疾病,即免疫系統非正常地攻擊自身正常組織。症狀可能發生於全身各處,包含關節、皮膚、腎、血球、心臟和肺。

一般而言,女性患有紅斑狼瘡的風險會較男性高點,尤其是青春期後、更年期前的階段,荷爾蒙會高點,雌激素會影響到紅斑狼瘡的出現。紫外線同樣會影響皮膚,令皮膚產生抗原性質,其後身體誤以為抗原性質是敵人,對抗時亦會誘發病情。

至於如何察覺得到自己患有紅斑狼瘡?就要視乎影響到哪個部位,一般病症是容易累、掉頭髮、口長飛滋,最明顯的就是影響到皮膚,臉上長有蝴蝶斑或身體上長有盤狀狼瘡。另外影響較多的會是關節,例如類風濕關節炎會引起關節痛。腎臟亦是其中一個最容易受影響的器官,大概有七成病人會有狼瘡腎炎。

那麼,紅斑狼瘡可否醫治?陳嘉恩醫生表示:「說是醫治的話,不如說是先控制病情,當情況穩定下來,便會慢慢減藥。」紅斑狼瘡暫時沒有辦法完全根治,壓力、荷爾蒙等問題亦有機會令病情復發,因此要注意多休息、多運動,才能增強免疫系統。

記者:莊芷君
攝影:周芝瑩

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



回到最上面