蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】誤吞香口膠會黐住內臟? 拆解四大謬誤

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://m.facebook.com/travel.appleseed

我不好香口膠。也許是個人問題,一來總覺膠味難耐,越食越覺嘔心;二來怕麻煩,其殘渣要搵地方處置。小時候曾想,若世上有可吞的香口膠,那有多好。得一想二,若有去膠味的香口膠就更好。由古時的樹脂,到今日的香口膠,也證明世人對去口臭有需求,那不如聽聽以下四大謬誤。

1.誤吞香口膠會黏住內臟?
腸胃及肝臟科專科醫生姚志謙指,香口膠不會黏住內臟,人體雖不能消化其物料,但誤吞後的香口膠可經消化系統,即食道、胃部、大小腸臟連同糞便排走,故大部份情況下都不成問題。不過他曾聽過一個誇張案例,有女子連續幾個月日吞5粒香口膠,最後於胃部形成膠團,要做手術抽走。

2.香口膠可被消化?
與食物不同,用來製作香口膠的物料並不溶於胃液,也不能被身體的消化酵素消化。

3.手術後食香口膠?
以腸臟和婦產科手術為例,病人於手術後,因消化系統未恢復,故要禁食一段時間才可進食。期間有醫生會建議病人咀嚼香口膠,透過不斷咬合、分泌唾液,有助刺激消化系統,慢慢適應及恢復正常飲食,縮短由不吃、到吃流質餐至吃軟餐的過程。

4.食香口膠會變包包面?
皮膚科專科醫生林嘉雯指,大面與否視乎咀嚼肌的發達程度,此關基因事,並非由咀嚼香口膠直接造成。即是說,只有本身咀嚼肌發達的人,再吃有嚼頭的食物如香口膠、魷魚絲、肉乾及果仁等,就會令嘴嚼肌越操練越肥大強壯,變得越來越包包面。

記者:湯珮然
攝影:蕭志南


誤吞香口膠會黏住內臟?

回到最上面