蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【個人資料外洩】在美信用卡遭盜用點處理?《蘋果》一文講清楚

現代人用卡越來越方便,但是盜刷的犯罪也越來越多。相較於過去多半是實體卡片遭竊造成問題,現在的歹徒多透過取得個人資料的方式後盜用,讓人防不甚防。那麼在美國如果信用卡被盜用該怎麼辦呢?《蘋果》也整理出幾個簡單原則,教大家後續處理方式。

立刻聯繫發卡銀行

不論是信用卡丟失,或單純發現如果有遭盜用的疑慮,消費者都應該馬上聯繫發卡銀行。發卡銀行相會根據你提供的個人訊息,立即中止遭盜用的信用卡。而民眾只要能提供相關文件以及資料,銀行也會立即提供新卡。

向當地警局報案

許多華裔民眾都認為,信用卡被盜用不需向警方報案。鑽石吧市警局局長雷耶斯希望大家能更正這樣的想法;他表示,警方系統有內部連線,只要遭盜用的民眾報案,他們都可以透過犯罪手法以及地點鎖定歹徒,也能調出閉路電視畫面和照片來提醒當地商店。只要熱心的民眾越多,他們就更能避免類似的犯罪再發生。

找出遭盜用的原因

一般來說,民眾的信用卡如果遺失,都能很快發覺並掛失。最讓人頭痛的是個人資料外洩,信用卡遭人盜用而不自知。專家指出,盜用有時是因為店舖的資料遭盜取。在這種情況下,民眾可以自被盜用的第一筆交易向前推一周,仔細清查這段期間的消費記錄,找出可疑的商店。如果同一時間內也用過別張卡在同一商店消費,最好連該信用卡一起中止並換新。

除此之外,許多竊賊會偷取郵件盜用個人資料。消費者應該要有隨時向美國的三大信用局申請資料的習慣,確實掌控自己的信用狀況,才能發現異常。

避免上不明網站

現在線上交易稀鬆平常,也讓歹徒更有可趁之機。消費者最好避免上來路不明的網站,也避免儲存存信用卡資訊。除此之外,最好能使用手機程式或是相關軟體,每天掌控也要確實消費的帳單,如果發現可疑消費才能立即反應。

減少日後在小商店刷卡的機會

專家認為,許多小商家在個人資料防護上較為鬆散,因此容易遭到歹徒下手。像是非連鎖的加油站或是雜貨鋪,能夠用現金交易才是最好的方式。

記者:陳志豪


© 2018 Nextdigital Limited. All rights reserved.
版權所有 不得轉載