蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】素食者點防脫髮? 黑芝麻+紅腰豆補鐵幫到手

脫髮成因很多,有些是短暫的,例如產前產後荷爾蒙變化所致,很快就會復原;另一種脫髮起因是營養不良,鐵質不夠會脫,蛋白質不夠也會脫,偏食或減肥戒油的人,尤其要當心。「脫髮跟營養當然有很大關係,譬如有些人減肥戒油,令頭皮太乾,油脂分泌不平衡以致脫髮。」家營營養中心吳耀芬營養師說。

「Omega-3脂肪酸可以平衡我們毛囊油脂分泌,防止太油或者太乾,令毛囊健康、適合頭髮生長。」她說。為甚麼鐵質不夠會脫髮?「鐵質本身可以供應營養給頭髮,而缺鐵性貧血通常有脫髮情況,所以我們補血可以讓頭髮毛囊健康點,沒那麼容易脫髮。」她解釋。紅肉鐵質比較多,例如豬或牛。但不吃豬牛也有選擇。「雞髀都屬於紅肉,雞蛋黃也含鐵,若是蛋和奶都不吃的素食者,就要多吃黑芝麻,黑芝麻有豐富的鐵質。很多人都會用黑芝麻去補頭髮,除豐富鐵質外,還有不飽和脂防酸平衡毛囊分泌。」

紅肉雞蛋鐵質豐富 「飯後果」助吸收
此外飯後吃生果,也能幫助吸收鐵質。「有足夠維他命C,吸收鐵質會較好,吃完飯吃有維他命C的『飯後果』可以幫助吸收鐵質。」全素的人需要注意一點,缺乏維他命B12,也很容易出現惡性貧血。植物性食物不含維他命B12,我們要從奶類、芝士、乳酪、魚類、蛋類、肝臟、肉類等吸收,因此營養師提醒,戒吃以上食品的人,需要進食維他命丸或一些加添了維他命B12的穀物類、豆奶等食品。

要有健康頭髮,防止頭髮乾旱開叉,蛋白質不可或缺。「壓力大會加快消耗營養,蛋白質不足就會令毛囊受到破壞而脫髮。頭髮由蛋白質組成,不夠營養會脫落死亡,所以有足夠蛋白質很重要。」吳解釋,優質蛋白質離不開「豬、牛、羊、雞、魚和雞蛋。」至於素食者,要特別留意吸收植物性蛋白,例如豆類,就較容易攝取。

脫髮成因繁多,男女各異。「有些情況可能因為甲狀腺問題脫髮,也有男士因為遺傳和荷爾蒙分泌轉變,令毛囊油脂分泌特別旺盛,毛孔閉塞而導致脫髮。另外,壓力會令我們荷爾蒙失衡,以致油脂分泌特別旺盛,很多時候會堵塞毛孔,引起脫髮。」吳補充道。

建議兒童及青少年每天所需鐵質攝取量(毫克)
年齡4-8:男10 女10
年齡9-13:男8 女8
年齡14-18:男11 女15


資料:Institutes of Medicine, National Academy of Sciences, U.S.

記者:陳以恒
攝影:蕭志南、鄭明川

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


黑芝麻和紅腰豆都有豐富的鐵質,素食人士可以多點選擇。

每100克煮熟豬肝含鐵17毫克。

每100克煮熟蝦米含鐵11毫克。

每100克煮熟黑芝麻含鐵10.4毫克。

每100克煮熟紅腰豆含鐵3.9毫克。

每100克煮熟黃豆含鐵3.1毫克。

回到最上面