蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【菜市場學】一嫩一實 軟硬豆腐邊個有營啲?

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

用豆腐做的菜式是不少家庭主婦喜愛的健康食材,而市面上普遍購買到的是軟豆腐與硬豆腐兩款,外形上的分別十分簡單,軟豆腐比較水潤,口感亦十分嫩滑,而硬豆腐表面較為粗糙,有少許凹凸小孔,口感較硬,但原來兩者的營養價值上有頗大差距。家營營養中心的營養師吳瀟娜(Lillian)指,每100克硬豆腐含681毫克鈣質,而每100克軟豆腐只含有31毫克鈣質,相距近21倍。原因是有關其製作的方法,硬豆腐在製作過程上加入了石灰粉,內含鈣質比較高,而軟豆腐則不需要加入石灰粉,故鈣質就相對低一點。Lillian指每人每日應攝取大約1,000毫克的鈣質,相當於兩杯牛奶或兩杯加鈣豆漿,所以食用硬豆腐時亦需要控制食量。

至於脂肪含量,硬豆腐是軟豆腐的3倍,是否應該要少食為妙呢?Lillian解釋指黃豆的脂肪其實是好的脂肪,因為內藏不飽和脂肪較多。而硬豆腐在製作過程中會把水份擠壓出,變相黃豆含量較高,促使可保留黃豆的脂肪,軟豆腐通常水份較高,所以所含黃豆的脂肪較低。

硬豆腐的大部份營養價值也是高於軟豆腐,營養師建議可選擇硬豆腐食用,並指兩種豆腐均含有豐富蛋白質,但每人每日只需攝取30至60克的蛋白質,烹調時可以以半磚豆腐,代替一個麻雀份量的肉類就最合適了。

記者:吳業紅
拍攝:徐振國、鄭明川


軟豆腐與硬豆腐兩款,外形上很易分,但原來兩者的營養價值上有頗大差距。

硬豆腐(左)大部份營養價值包括鈣質、蛋白質和不飽和脂肪,也高於軟豆腐(右)。

家營營養中心的營養師吳瀟娜。

回到最上面