蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活知多D】維他命D缺乏症 六大徵兆醫生都未必睇到

不少人經常留在辦公室工作,放假時也較少接觸陽光,但原來這種生活習慣可令我們健康出現不少問題。大家可檢查有否以下6大缺乏維他命D的徵兆,若果有可能是時候改變一下生活習慣了。

1.免疫系統問題
免疫系統需要靠維他命D才能維持良好運作,如果你常染上傳染性疾病如傷風感冒,或總是比其他人更難痊癒,可能要提高警惕了。而科學家亦正研究缺乏維他命D會否增加患癌風險。

2.經常疲倦
維他命D會將吸收的食物轉化為能量,若你常感疲勞,可能是缺少維他命D,令你即使定時進食也無法有效吸收營養

3.肌肉痛
維他命D經新陳代謝後會進入肌肉細胞,增強肌肉彈性及強度,若你長期受肌肉痛困擾,說不定是因未能吸收足夠維他命D

4.關節痛或骨頭脆弱
有研究指50歲以上人士若缺乏維他命D,會更易受關節痛困擾,因維他命D可幫助維持人體裡鈣及磷酸鹽(Phosphate)水平,令關節、肌肉、牙齒正常,並預防骨質疏鬆及軟骨症(Osteomalacia)

5.情緒無故低落
正常情況下維他命D會把腦內血清素(serotonin)維持在正常水平,令我們可保持好心情。若你突然失落,尤其是在冬季較少日光照射的時候,你可能是缺乏維他命D

專家指倘若想補充維他命D,可多吃芝士、蛋黃、三文魚及吞拿魚等食物,惟最有效的方法仍是多接觸陽光。

英國《每日郵報》


回到最上面