蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】M到營養指南 飲咖啡越飲越痛

女人最痛,除了生仔,一定包括經痛,而一年總有好幾個月令你特別刻骨銘心,而且心情特別煩躁。但營養師指,只要平時注重營養,明白痛的機制,好好保養,就能跟經痛說再見。

「女士月經來時,容易會有PMS情況,即我們說的經前症候群。」家營營養中心營養師黃鶯說。PMS是Premenstrual Syndrome經前症候群的縮寫,當中包含種種症候群,生理上有乳房脹痛、腹脹、頭痛、水腫、疲勞和食慾的改變(包括很想吃),心理上會焦慮、注意力不集中、好想哭、憂鬱和煩躁等等不一而足。「除了有月經情況外,亦有身體的狀況,譬如是胸口脹痛,心情煩燥,甚至便秘的情況也會出現。」黃鶯說。

出現這些症候群的原因都是身體激素變化所致。「其實因為我們生理期有荷爾蒙變化,當中為何會有經痛情況,是因為身體釋放前列腺素荷爾蒙,令我們子宮收縮。如果此情況太過嚴重,女士就會有經痛。」女生雖然沒有前列腺,但有一個前列腺素的發炎介質,跟經痛息息相關,如果調控到這個前列腺素,經痛大致可以得到控制。「有研究指Omega-3脂肪酸或是亞麻籽油,可以幫助身體抑壓前列腺素,令我們身體減少發炎情況,可以紓緩經痛的狀況。」坊間很普遍的月見草油(Primrose Oil)含有豐富的Omega-6脂肪酸,也可以調節到前列腺素,減少經痛時發炎的症狀。黃鶯補充指,Omega-3和Omega-6在體內發揮效用的機制不盡相當,但也可紓緩經痛,各擅勝場。

吸收B6提升血清素
另外我們食甚麼,都會隨時影響到子宮收縮。「當然有其他原因可能引致經痛,如女性對鈣的吸收不足,令到子宮收縮得不好,也會做成經痛。」所以要注要鈣的吸收,對於少喝牛奶的女士來說,蔬菜中也有豐富的鈣,例如一碗煮熟的芥蘭(280毫克鈣),跟一杯低脂奶(285毫克鈣)的鈣含量很接近。

此外,有一種維他命對女士開不開心亦有影響,黃鶯說的是維他命B6。「我們平常吃的雞或火雞都有B6,另外雞蛋和豆類果仁香蕉都有B6。當中開心果和合桃等含量特別多。」她解釋B6之所以有這個功效,正正是因為它可以製造血清素,令我們心情暢快。

最後很多人都有一個迷思,究竟經痛的人是否要戒咖啡。黃認為還是要少喝為妙。「女士經期來的時候,都要避免咖啡因攝取,因為它會加劇子宮收縮,令到經痛的情況更嚴重,譬如我們經常喝的咖啡、濃茶、綠茶都有機會有咖啡因。」

豐富維他命B6食物:
開心果 1/2杯 含量:0.70毫克
香蕉 1條 含量:0.68毫克
鷹嘴豆 1/2杯 含量:0.57毫克
雞胸肉(熟) 85克 含量:0.52毫克

豐富鈣質食物:
硬豆腐 1磚 含量:295毫克
低脂牛奶 1杯(約250毫升) 含量:285毫克
芥蘭(熟)1碗 含量:280毫克
白飯魚(生)100克 含量:250毫克
小魚乾 20克 含量:250毫克
菠菜(熟)1 碗 含量:225豪克

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


經痛不是定律,注意營養,M到唔一定要揜住個肚。

月見草油含Omega-6脂肪酸,也可調控前列腺素,紓緩發炎症狀。

開心果。

一碗熟的芥蘭跟一杯低脂奶的鈣含量很接近。

營養師黃鶯。

回到最上面