蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D動畫●敏感時刻】過敏嚴重會休克 隨時死得人

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

人會敏感會發炎很正常,表示免疫系統在發揮功能,然而過渡活躍甚至出現過敏性休克就很嚴重。若過敏嚴重,出現血壓超低,缺血缺氧等情況就要小心。

急症科專科醫生司徒敬豪解釋,通常見到病人「扯蝦」(氣喘)、「金魚眼」(兩眼腫到咪成一線)和加上「孖潤腸」(兩唇腫脹)都符合了過敏休克的特徵,醫生們不敢掉以輕心。

避免接觸過敏性物質,是預防過敏性休的最好方法。過敏病人可以做血液測試,測量血中過敏原球蛋白IgE去評估病人對甚麼過敏。有人吃杏仁會過敏,有人被蜜蜂叮或吸入花粉才有反應,因人而異。司徒醫生說現在簡單驗一滴血,15分鐘就能告訴你是甚麼過敏。除了避免接觸過敏原,高危病人應隨身攜帶俗稱「大脾針」的腎上腺素針(EpiPen) 防患於未然。因為患者休克時大腿。不過醫生指出,若過敏休克超過三分鐘不注射就返魂乏術,所以有嚴重休克病歷的隨身要帶備外,枕頭底、褲袋等等地方都要放上一支,以策萬全。

記者: 陳以恒


休克會令身體缺血,不夠血上心臟,血壓太低會暈倒。

過敏性休克病人休克時,有三分鐘時間打腎上腺素針,否則有生命危險。

病人要隨身攜帶一支腎上腺素針EpiPen,以備不時之需。

回到最上面