蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】日日dry爆流鼻血?醫生教你點預防

乾燥天氣殺到,又是會忽然流鼻血的惱人季節。耳鼻喉科醫生指出,乾燥、鼻敏感、擤鼻涕、挖鼻孔等均可令鼻黏膜破損流血,要預防或減輕流鼻血問題,可以生理鹽水沖洗鼻腔減低不適,又或塗抹專用的潤膚膏滋潤。一旦流鼻血正確止血方法是要按着鼻翼,並切勿抬頭,以免令鼻血倒流。

記者:伍雅謙

耳鼻喉科專科醫生顧德政表示,流鼻血最常見原因是鼻黏膜受損,天氣乾燥、打噴嚏、擤鼻涕等均會令黏膜出血,部份人如鼻骨不正、鼻敏感常發作、吸毒者、鼻腔黏膜先天異常等,也容易令黏模破穿。若因黏模損傷引致流鼻血,大部份情況均屬輕微,只要不影響正常生活,毋須特別治療,流鼻血情況頻密,有機會出現貧血,又或影響日常生活,便可能需要接受治療。

顧稱,醫生一般會先尋找流鼻血的病因,若屬於鼻黏膜問題,可以口服及外塗藥物來殺菌消炎,改善鼻敏感的情況,部份人使用鹽水噴劑亦有改善,也可以電灼或燒灼血管處理。

一般因黏膜破損引致的流鼻血,破損位置多位於鼻腔前方三分一的部位,顧指,一般較易止血,流量亦較少,惟若是鼻腔後方流鼻血,涉及動脈或大血管破裂,「會流得非常犀利,短時間內可以休克,好似倒水咁」,血液也可能流到口腔。此類情況無法以燒灼方式治療,需放入止血物料幫助止血,又或透過手術將血管紮起。

鼻竇炎、鼻息肉、鼻咽癌、腫瘤、血小板低、凝血因子不足及肝病等,亦會引致流鼻血。顧指,鼻竇炎患者除流鼻血外,症狀亦包括鼻塞,鼻涕呈奶白色、黃色或綠色,若加上身體容易流血的症狀,又容易有瘀傷,有機會是血液及肝臟問題,譬如自發性血小板過低及血癌等,人體凝血因子由肝臟製造,當肝病令功能減弱,血小板亦會偏低,而鼻咽癌患者常見症狀是口水或鼻涕有血絲,若家族有鼻咽癌病史則要小心。

一旦流鼻血,顧指,多屬於鼻腔前方的黏膜出血,應按壓鼻翼兩旁止血,而非按著鼻樑,若是鼻腔較入面位置出血,有機會是小動脈出血,因位置較入,就算按著鼻樑也無法止血,提醒若短時間內如15分鐘內無法止血,便需求診。

顧稱,流鼻血時切勿抬頭,以免令鼻血倒流,「自己吞晒」,因血液流入肚內,不但無法吸收,甚至會反胃及嘔吐,亦無法得悉血液流量。他憶述曾有一名40多歲的外籍人士,因為鼻腔微動脈破損導致流鼻血,血流量極大,求診時已持續流鼻血約一小時。該病人一邊以手按鼻止血,一邊抬高頭,令血液倒流入身體,「一路流一路吞血」,進入診症室幾分鐘已休克,成功止血後更嘔吐,「嘔番出嚟估計應該有一公升血」。

要預防鼻腔因乾燥引致的流鼻血問題,顧建議可塗抹潤膚膏滋潤鼻腔,因鼻腔前方5毫米仍屬於皮膚,後方才是黏膜,若塗抹一般潤膚膏,成份或有機會刺激到黏膜,可選擇特別配方針對鼻腔黏膜的潤膚膏,以生理鹽水沖洗鼻腔亦有助濕潤。此外,避免劇烈運動,減少進食辛辣刺激的食物,淋浴水溫不宜太高,避免挖鼻孔也有助減低流鼻血的情況。

小朋友忽然流鼻血,大多為鼻腔前方黏膜破損或血管發炎膨脹引致,較易止血。顧指,估計因兒童血管一般較健康,甚少有血管硬化等問題,故鼻腔後方的動脈甚少會破損出血,反而需注意小朋友或會將異物塞入鼻腔內,如膠、食物及小型電磁等,其中最危險是塞電磁,當電磁接觸水份後,會出現短路及漏出強鹼性物質,數小時內已能腐蝕鼻黏膜,甚至鼻中隔,嚴重需要進行修補手術。

顧稱,兒童將異物塞入鼻腔,大多會塞在鼻腔前方首一厘米的位置,出現疼痛、流鼻涕、流鼻血及經常鼻塞等不適。但兒童流鼻血亦可能與鼻部腫瘤、血小板過低、凝血因子不足有關,但較為少見,而男士在青春期間,亦有機會在鼻腔出現血管纖維瘤,屬於良性腫瘤,較為罕見,每1、2年才出現一宗個案,症狀包括流鼻血及鼻塞等,多要用手術切除。



耳鼻喉科專科醫生顧德政指流鼻血最常見原因是鼻黏膜受損,位置多位於鼻腔前方,除非流血頻繁,否則毋須特別治療。李潤芳攝

耳鼻喉科專科醫生顧德政指,止鼻血應按塞鼻翼,勿抬高頭,若15分鐘仍未止血,便需求診。李潤芳攝

回到最上面