蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●入秋咳唔停】喉嚨又痕又乾 簡單四招紓緩秋咳

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

秋天天氣乾燥,喉嚨容易又痕又乾,讓註冊物理治療師藍芳教你幾招,紓緩咳時帶來的不適。

招式一:熱水蒸氣法
如果喉嚨乾涸痕癢,可用熱水放在口與鼻腔前,進行腹式呼吸。過程中水蒸氣可滋潤氣管,以及鼻腔內的黏膜,濕潤度高可減低敏感程度。

招式二:腹式呼吸法
咳嗽時可能用了肺頂部位置,進行短層呼吸,而腹式呼吸則是運用橫膈膜帶動呼吸周期。最主要是保持節奏緩慢,先用鼻吸一大口氣,停留三至四秒,才用口腔呼出。

招式三:呵氣法(Huffing)
當咳嗽嚴重,痰一真咳不出來的時候,物理治療師就說,這樣可把肺底部的痰帶到面層。雙手放在心口前,大口吸氣,很長地呼出氣,此時你會感受到呼氣周期,是比吸氣周期長。

招式四:拍痰法
如果長時期咳嗽不斷尾,發現痰越積越多,便可以配合拍痰法。首先將手板隆起,雙手拍時感覺到有空氣卜卜聲,在代表肺部上中下葉的位置進行輕柔拍打。

通常痰的形成都是缺乏深度呼吸所致,所以冶療師建議早晚各做一次動作,以震動原理清除肺部廢物。

記者:莊芷君
攝影:鄭明川



回到最上面