蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】成日拗柴唔理小心關節退化!微創手術修補韌帶

拗柴可令人痛到寸步難行,更不能忽視慣性拗柴,隨時增加足踝關節退化風險。醫生指出,拗柴常見於運動創傷,或是女士們愛穿高跟鞋也是拗柴的高危族。有公立醫院去年引入微創內窺鏡手術,修補拗柴時受傷的韌帶,有助加快康復。

記者:梁麗兒

屯門醫院矯形及創傷科專科駐院醫生楊旭楠表示,拗柴即足踝扭傷,常見為足踝關節向內及向下翻,並拉傷外側的韌帶組織,可引起急性受傷症狀,包括患處腫脹及瘀傷。臨床上逾40%拗柴個案與運動有關,包括跑步、行山、踢波、跳舞,甚至踩滑板等,多見於起跳落地後,誤踩別人腳部或凹凸不平路面出事。傷者若情況嚴重,尤其走路困難,都要盡快求醫。拗柴大部份為軟組織受傷,但也可以是骨裂,例如小腿內側的腓骨末端。

女士穿着超過2吋高或穿「斗零踭」高跟鞋,拗柴風險也會較高。楊指,估計與髖關節或膝關節負荷增大,令身體重心容易偏移,增加拗柴風險。另外,先天性或創傷後的後跟內翻,也有機會容易拗柴。當拗柴慣性出現,或反映已出現「慢性踝關節不穩定」,病人的踝關節會容易腫痛,尤其長期站立或走路,甚至覺得「關節好似想甩出黎」。若仍然不正視問題,關節容易有其他損傷,包括軟骨缺損,長遠增加踝關節退化性關節炎風險。

楊稱,曾有約30歲的滑板發燒友,玩滑板期間曾多次拗柴,每隻腳幾乎有30次以上,出現「慣性拗柴」情況,影響日常生活及難以再玩滑板。常拗柴引起的腫痛令日常走路也很辛苦,「唔行得遠,唔企得耐」。有一次玩滑板期間,因再拗柴致腳腫及瘀傷,無法走路被送到急症室。病人之後雙腳均要做手術,修補外側韌帶組織,配合物理治療的復康運動才能痊癒。

該部門副顧問醫生陳國彪表示,屯門醫院每年有1,500人因拗柴入急症室求醫,部份人經轉介求診骨科,主要與運動受傷、穿高跟鞋、工業意外有關。慣性拗柴其實有得醫,可考慮接受手術治療。該院去年借鏡日本引入微創的內窺鏡手術,累計為12名20至50歲出現慣性拗柴病人,完成修補外側韌帶的手術,成功率約9成。有愛跳Hip-Hop舞的病人因跳舞拗柴受傷,尤其影響做單腳跳動作,病人術後已康復並可如常跳舞。

新手術好處為2個小傷口只有5毫米大,術後不用打石膏,可即「落地」做物理治療,加快康復,不少病人術後可重拾運動的樂趣。若比較傳統手術,舊有手術傷口有3至4厘米,病人術後要打石膏約4星期,會影響日常生活。

預防拗柴與日常生活習慣息息相關。該院高級物理治療師賴影芳表示,運動前後注意做熱身及緩和(Cool down),日常並要揀選適合鞋子穿着均很重要。另外,一邊走路一邊玩手機,容易忽略身邊的障礙物及不平坦的路面,增加拗柴風險,包括行樓梯「叉錯腳」,在幽暗環境尤其要小心。

賴指,被轉介到物理治療部的拗柴病人,包括踢波受傷的學生、兒童跑跳時不小心拗柴、女士的高跟鞋太高、或平日少運動的人,「佢哋忽然去運動,但做唔夠熱身,都容易拗柴受傷」。尤其踢足球、跑步、行山等下肢力量要求較多的運動,更要做足熱身及緩和,例如每組肌肉做10下伸展動作,如小腿拉筋、腳腕向上向下拗、上下蹬腳趾等。

揀選合適的鞋亦很重要,包括選擇合適運動鞋做運動,並要綁好鞋帶,加強對足部保護。鞋子高度要適中,太高或太矮如平底鞋都並非最佳選擇。扁平足人士若穿平底鞋,有機會因腳墊承托不足,令足底韌帶拉長,引致拗柴。另外,建議高跟鞋高度宜不多於約1吋,有助減少身體前傾。鞋頭宜配合個人腳型要夠闊及夠深,鞋頭太窄會影響腳趾抓地能力,也易拗柴。

賴稱,一旦不慎拗柴要謹記「R.I.C.E.」4個步驟,即停下來休息(Rest)、冰敷(Ice)、加壓(Compression)及抬高(Elevation)患處,有助消腫及減痛。物理治療一般可用磁療機、超聲波、針灸等方法,減少腫痛。另外,會以腳托幫助減少拗柴。訓練平衡力、本體感覺及肌肉力量,配合伸展動作,都有助減少拗柴發生。


楊旭楠表示,女士穿著超過2吋高、或穿「斗零踭」的高跟鞋,容易增加拗柴風險。 (許頌明攝)

陳國彪表示,屯門醫院每年約有1,500人因拗柴受傷入急症室求醫。 (許頌明攝)

拗柴即足踝扭傷,可引起腫、痛及瘀等急性受傷症狀。 (許頌明攝)

賴影芳表示,在物理治療師建議下,病人可用特別的腳托(圖中手持物),減少拗柴受傷。 (許頌明攝)

【預防拗柴運動】 1)「伸展小腿肌肉」 - 左腳向後伸直,右腳向前曲膝,腳踭要著地。雙手扶牆,身體重心前移,慢慢蹲低,至左腳小腿感拉扯,維持10至20秒。左右腳輪流各做10下。 示範:屯門醫院物理治療師李煒詩。 (許頌明攝)

【預防拗柴運動】 2)「鍛鍊小腿及足踝肌肉和平衡力」 - 雙手撐牆借力,屈起左腳,右腳腳踭提起,維持10秒,再慢慢放下。左右腳輪流做10下。 示範:屯門醫院物理治療師李煒詩。 (許頌明攝)

【預防拗柴運動】 3) 「強化膝蓋肌肉」 - 背貼著Fitball,雙腳打開站立,腳尖向前,留意膝蓋與腳尖指向一致,慢慢曲膝及向下蹲,維持10秒。返回原來姿勢,做10下。 示範:屯門醫院物理治療師李煒詩。 (許頌明攝)

【預防拗柴運動】 4) 「強化大腿肌肉」 - 雙手叉腰,單腳向前跳一步,再向後跳回原點。前後跳躍5次,換腳再做,重複10組。 示範:屯門醫院物理治療師李煒詩。 (許頌明攝)


回到最上面