蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】濕疹關濕熱事 中藥製藥膏咪亂搽

濕疹很煩人,有時候明明好了,但就是不知為何又復發,有時候戒吃很久的「發物」,不知為甚麼吃了一點點又會再次復發。中醫認為,病情未穩定前,還是要戒得清一點好。「一般都會戒濕重的食物,濕重病人,奶類和甜食不能吃,濕疹患者常見要戒的發物,例如菇類和筍,海鮮類盡量少食。」註冊中醫師陳狄麟解釋說。

從中醫的角度看,那些容易產生濕氣的食物都要戒,如奶類製品、生冷食物、甜食和過多的肉類都盡量少食,其次少飲酒,因酒精本身有點發。至於牛肉不一定,但通常想皮膚好都少吃牛為妙。」陳醫師說。「印象中大概有一個40歲的女士,有急性濕疹不是很嚴重,也非皮膚很乾的慢性濕疹,她吃了兩至三個月中藥後,皮膚都相對地穩定,但由於她見皮膚好了,就試試偷吃少少海鮮,有一回吃了三隻蝦左右就發了,我跟她說,不是計食物的數量,而是計種類,因為蝦和蟹會誘發皮膚復發,所以吃少少已發得很厲害。當然之後她有吃中藥調理醫病,情況才有改善。」

毋須戒一世口 分三種證型
陳指這名病人最後多吃兩個月藥才穩定下來,但戒口是否要戒一世? 「濕疹雖是不能斷尾的病,因為它本身跟體質有關,是過敏性的病,不能夠完全靠中藥去扭轉一個人的體質。但吃藥能令它大部份時間都好穩定,故注意戒口,但也不需戒一世。當濕熱不是很嚴重,脾胃比起病發時健康,濕氣不太重,就算吃了一些不大理想的食物,反應也沒那麼大。」「除了飲食要忌口之外,亦要有充足的休息,不要太夜瞓,有充足的睡眠,最理想是六至八小時。」

「濕疹有幾個不同的特點 ,一是這是個對稱分佈的皮膚病,左手手肘皮膚有損傷通常右手都會有,左邊小腿有,右邊小腿都會有,這個就是對稱皮膚損傷的分佈。濕疹有不同皮膚損傷的形態,可以是發紅流濃流水,或是皮膚起格很乾燥也可以的。濕疹也很容易有東西滲出,有患者會流水流濃流血。」最惱人的當然是濕疹會反反覆覆的復發,「比起一般皮膚病容易復發,很容易成為慢性皮膚病。」

「除了外服的中藥外,還有外用的藥膏可以醫治濕疹。」「平時我們會分急性濕疹和慢性濕疹,去用相應的藥膏。急性的濕疹、濕熱型比較厲害或熱氣比較厲害的,我們會用中藥藥膏紫黃膏,組成這藥膏的是紫草、大黃、黃蓮和銀花等等中藥,有祛濕解毒止痕作用。慢性濕疹很多人說是用紫雲膏,因為它當中有紫草、當歸和麻油,可以養血潤膚,治療這個問題。」相應的體質有相應的藥膏,不能調亂。這也是為何我們要了解濕疹的不同證型(例如是濕熱的證型,還是脾虛證型。中醫用「證」不用「症」,因為這些不是一般西醫說的病「症」,是中醫常識)。

濕疹就有三種證型。「首先濕熱型的病人除了濕之外,熱氣都很厲害,通常有內熱情況,除了典型上火口苦外,皮膚發紅嚴重,流滋流膿比較嚴重,小便會黃。第二種脾虛濕重病人,主因是脾胃虛弱,飲食出現問題,例如胃口不好肚脹等,濕氣比較重的情況,所以兩者都有分別。最後是血虛風燥病人,因為是血虛體質,所以皮膚表現上較乾燥,起格不滋潤,乾燥痕癢為主。」「濕熱型患者,會以清熱祛濕止癢方藥去處理,常用藥有紫草、荊芥、大黃和黃蓮等等。第二種是脾虛濕盛病人,以健脾祛濕中藥治療,常用是淮山、茯苓和薏米等等。最後是血虛風燥病人,我們會養血潤膚,祛風止癢,常用中藥會用當歸和紫草。」這就中藥內服外用,治療濕疹的方法。

記者:陳以恒 
攝影:周芝瑩、伍慶泉

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


濕疹患者忌吃蝦蟹,因為從中醫角度看,這些都是濕重的「發物」。

治濕疹外用中藥主要有紫雲、紫黃膏兩種,內服中藥則有當歸和紫草,不同體質不同用法,不能亂用。

濕疹因應不同體質而治法有異,有的需要祛風止癢,有的需要祛濕止癢。

註冊中醫師陳狄麟。

回到最上面