蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】空氣差「抖唔到氣」?隨時係心臟病發作先兆

本港空氣質素近年未見改善,在污染物爆錶的日子,不但會令人有呼吸困難的感覺,更隨時誘發心臟病。心臟科醫生表示,空氣中的刺激物可減少血液含氧量,或直接入血管致發炎,增加心臟病發風險,高危族包括心臟病患者、「三高」人士建議要減少戶外活動,並避免在車多的街道上逗留。從事戶外工作的人一旦出現氣促、心悸等症狀,要盡快返室內休息。

記者:梁麗兒

香港心臟專科學院前院長兼心臟科專科醫生陳鑑添表示,近年外國有不少研究證實,空氣污染嚴重可增加心肺疾病發作及死亡風險。每逢本港的空氣污染嚴重,即「空氣質素健康指數」(Air Quality Health Index 即AQHI)較高的日子,他工作的大型急症醫院會接獲較多因心臟病或肺病不適,經急症室入院的個案,「門診睇症時都會多咗病人話氣喘多咗,心絞痛多咗」。一般情況下,指數越高,相關的求診個案會越多。

陳指,在空氣質素差的日子,污染物較多,這些物質可刺激氣管及引致收窄,破壞身體的換氣程序,令血液含氧量減少。當含氧量不足,血管便變得狹窄,影響血流,隨時令心臟缺氧及病發,例如冠心病、心衰竭等。另外,污物中微細懸浮粒子PM2.5,可經肺氣泡入血管,造成血管慢性發炎,加劇血管硬化程度,同樣可誘發心臟病。急性冠心病症候群的症狀包括氣促如行樓梯、追巴士,甚至行兩步都出現氣促,又或心口痛、心悸,如感到「大石壓住心口」、「抖唔到氣」,甚或標汗、頭暈等;心衰竭症狀包括氣喘、腳腫等。

患心臟病、有「三高」問題、吸煙及肥胖人士都屬於高危族,陳稱,在戶外工作的人也較高危,尤其在「空氣質素健康指數」高的地區工作,如戶外清潔工、送外賣員工、小販、負責「睇舖」或在店舖門口附近工作的員工,吸入太多廢氣,都容易誘發心臟病,不容忽視。這類人士如出現上述心臟病相關症狀,應立即暫停工作,入室內如商場休息。

要提防在空氣差的日子心臟病發作,市民應要留意環保署的有關健康指數變化及建議。若達到8至10的「甚高」水平,建議一般人要減少戶外體力消耗活動,並減少逗留戶外尤其交通繁忙地方,心臟病、呼吸系統疾病患者更要「盡量減少」。如進入「10+」爆錶水平,心臟病等患者,則要避免在戶外逗留或進行體力消耗活動,一般人要盡量減少。

住所接近大馬路、天橋等車多的地方,陳建議在空氣差的日子最好少開窗,可在室內擺放空氣清新機,幫助過瀘污染物,但提醒市民要小心選購,選擇有高效能過瀘的產品,如能夠過瀘PM2.5懸浮粒子。減少家中的污染物,包括避免吸煙、燒香,或煎炸等會加劇油煙的煮食方式。

冬季將至,市民要小心溫度驟變,因忽然轉冷,陳稱,不少因氣溫急降入院的心臟病患者都是因「冷親」出事,故提醒降溫時要做好保暖,進出室內及室外地方要注意保溫,平日外出,宜帶備足夠禦寒衣物,如圍巾、外套作不時之需。

陳建議長者要及早注射預防疫苗,包括流感針及肺炎球菌針,因為不幸受感染,身體為了與病菌打仗,會加劇心臟運作負擔,容易誘發急性心臟病、心衰竭。萬一出現傷風、感冒等症狀都應盡快求醫,不容輕視。氣溫下跌總令人想到要打邊爐、食煲仔飯或辛辣食物「暖身」,但這些食物往往高脂肪及高熱量,可令人的膽固醇水平上升,影響心血管健康,建議患者盡量保持三低一高的飲食習慣,即低脂、低糖、低鹽及高纖維飲食。

另外,不宜使用過熱的水浸腳保暖,因會令血管擴張,血液集中在下肢,可造成主要器官的血液供應不足,都有機會導致心臟病發作,心臟病、高血壓人士不宜。戒煙、有足夠運動及充足睡眠,都對保持健康及防病有幫助。


空氣污染嚴重提防心臟病發貼士及急性冠心病症候群

香港心臟專科學院前院長兼心臟科專科醫生陳鑑添建議心臟病患者、「三高」人士,在空氣污染嚴重的日子,應減少戶外活動。陳張柏基攝

回到最上面