蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【腦掃描睇得出】受呵護定無人理 兒童腦構造有咁大分別!

兒童在關愛的環境,還是在疏忽照顧的環境下成長,原來看腦部掃描也看得出來。美國德州兒童醫院教授佩里(Bruce Perry)分享兩張3歲兒童的腦掃描照片,一人受到家人悉心照料,另一人則是被疏忽照顧的孤兒,兩人的腦掃描結果出現明顯差異。

雖然兩位兒童年紀一樣,但由腦掃描照片來看,其中一人的腦部明顯大得多。腦部明顯大得多的,是在悉心培育的環境下長大的3歲童;至於腦部明顯小得多的,就是在極端情緒創傷及疏忽環境下長大的羅馬尼亞3歲孤兒。除了腦部大小不同,腦部構造亦有差異。被疏忽照顧、遭受感知不足(sensory deprivation)的孤兒,中間的腦室明顯較大,大腦皮質也因萎縮出現更多皺摺,相信他對聲音、氣味或觸碰的經驗都缺乏,所受的疏忽非常嚴重。

佩里說:「這些影像示範了疏忽對發展中大腦帶來的負面影響……他的大腦明顯較平均的小,腦室擴大,大腦皮層也萎縮。」這些大腦的構造損毀,意味著兒童較可能受發展遲緩及記憶問題之苦。佩里又指,情緒上受疏忽照顧的兒童,或較難投入健康的人際關係,變成過度依賴人或難以接近人。

虐待兒童問題在歐美都非常嚴重,去年單在英國,就有多達5.8萬兒童被確認為需要受當局保護免受虐待,而在美國,就有多達720萬兒童懷疑被虐。

英國《每日郵報》


右邊是孤兒的腦掃描,其中間的腦室明顯較大,大腦皮質也因萎縮出現更多皺摺

回到最上面