蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【保養貼士】銀器變黑有幾種洗法 忌同金飾一齊放

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

銀飾戴久了便會氧化而變得黑黑的,為了保持美觀,普遍都是用抹銀布或洗銀水,不過其實亦可取材至日常生活中的用品,而保養銀器亦有竅門,快學兩招旁身喇。

方法一:洗銀水
適用於較細緻的銀器。先將銀器浸在洗銀水中約30秒,之後放進水中並清洗乾淨,否則化學物品殘留在銀器上,會更易氧化。

方法二:醋
先將醋倒在化妝棉上,再用化妝棉拭擦銀器。
作用:香港專業教育學院應用科學系高級講師姜艷媚博士表示,醋當中都有醋酸,能去除硫化銀,其實將硫化銀變成乳酸銀,它便會溶在液體中,就能幫助清除污迹。

方法三:牙膏
將牙膏塗在銀器表面,擦至亮身,再過水。
作用:牙膏可能有一種表面活性劑,它可以將硫化銀的污迹去除。
注意事項:不要用一些太鋒利的東西擦,因為擦的同時會磨損表面,磨損了便會更容易氧化。

方法四:避免與其他金屬存放
作用:兩種不同的金屬接近時,當中的還元電位不同,就會導致其中一件的金屬產生氧化作用,而銀的還元電位較黃金如24K金低,便會引致褪色。

方法五:用密實袋保存
作用:避免與空氣接觸導致氧化和避色撞花。

記者:陳煥欣
攝影:許先煜


保養銀器,可用洗銀水、醋、牙膏。

用洗銀水清洗銀器需徹底清洗乾淨,避免化學物品殘留在戒指上。

用牙膏清洗不宜用太尖利的用具。

不戴時需存放在密封的袋子中。

回到最上面