蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】手腕忽現球狀凸起物 時大時細可能係水瘤!

手腕關節附近忽然出現凸起物,體積時大時細,小心是患上俗稱水瘤的腱鞘囊腫 (Ganglion Cyst)。骨科醫生指出,腱鞘囊腫是關節液積聚引致,並非惡性腫瘤,只要不影響日常生活及引發痛症,其實毋須理會,若覺得有礙觀瞻或囊腫壓著神經引致痛楚,則可以針抽出液體,又或以手術切除,不過均有機會再復發,雖然病因未明,但日常關節勞損或相關。

記者:伍雅謙

骨科專科醫生張啟然表示,腱鞘囊腫是因關節液流出,並積聚在皮下,啫喱狀的關節液會形成如氣球狀,並在皮下凸起。腱鞘囊腫成因不明,可能與關節勞損或退化有關,可出現在任何年紀人士身上,即使一歲幼兒亦有機會出現,常見出現的部份是手腕、膝蓋後方及腳踝等,亦可出現在身體任何的關節部位如脊骨等位置。

大部份腱鞘囊腫均毋須治療,張指,除非囊腫已做成日常生活不便,又或囊腫壓着神經引致疼痛,否則可不理會,亦毋須割除。若手腕或腳背的腱鞘囊腫影響到日常穿衣或穿鞋,便可能需要治療,有病人的腱鞘囊腫體積更大至佔手背的一半。

張稱,間中有病人的腱鞘囊腫出現在神經附近,雖然大多並非重要神經,但亦會導致麻痺及痛楚,譬如在腳眼出現的囊腫,有機會令腳背疼痛、麻痺及有針拮感覺。如在手腕的腕管出現囊腫,則會壓著正中神經,可致麻痺甚至肌肉萎縮。至於手肘內側後方的尺神經(ulnar nerve),有時不慎碰到亦會令整條手臂感到麻痺,若在該處出現囊腫,亦會令手臂麻痺甚至肌肉萎縮。至於在膝外側出現囊腫,就可能令到腳部提腿無力。

腱鞘囊腫沒有預防方法,但亦不會變成惡成腫瘤,張指,關節液有機會自行流失或爆開,囊腫便會消失,古時外國人會用聖經拍打腱鞘囊腫,「拍爆佢,等佢冇咗」。但他提醒,拍打並非現代醫學的治療方法,「爆咗有機會出現番」,現時的治療方法,簡單可以針抽走關節液,但因液體濃稠如啫喱狀,不易抽出,未必能完全抽走所有關節液,容易復發,估計復發率約達5成。至於以手術切除腱鞘囊腫,雖然屬小手術,只需局部麻醉即可,但術後亦有3成復發率,患處亦有手術疤痕。

張稱,只要經醫生檢查證實是腱鞘囊腫,如無任何不適,大部份只需持續觀察即可,毋須治療,臨床所見,大多病人只在身體一個部位出現腱鞘囊腫,甚少會多個關節同時出現。

雖然腱鞘囊腫只要沒有任何不適,便毋須治療,但若關節或皮膚出現異常凸起物,還是最好盡快求診檢查,由醫生診斷,因亦可能是脂肪瘤、粉瘤,甚至軟組織出現惡性腫瘤,曾有病人誤以為腳背出現的是腱鞘囊腫,但檢查後證實屬滑液惡性腫瘤(Synovial Sarcoma)。

張指,腱鞘囊腫與惡性腫瘤相似,但後者會越來越大,表面亦不順滑,呈凹凸狀,較為硬身,甚至會有侵蝕至皮膚潰爛的情況,醫生在診斷時若有懷疑,會安排病人照超聲波或磁力共振檢查。

曾有一名30多歲的男病人,在腳背出現凸起物,張指,病人初時以為是腱鞘囊腫,但囊腫變得越來越大,才於6周後求診,當時以手觸摸腫瘤較硬,終確診為滑液惡性腫瘤(Synovial Sarcoma)。他提醒滑液惡性腫瘤多發於較年輕的成年人身上,主要出現在手或腳的部位,雖然較罕見,但延誤診治可致命,治療時亦可能需切除腳部避免擴散。



回到最上面