蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【點穴奇功】十指猛篤醫到病 點穴原理究竟係咩?

「點穴除了是一門功夫之外,還能替人治病。」已經退休的林超雄,原籍湖北,從醫近50年,其點穴療法在華南地區相當具名聲。而他當初之所以與點穴結緣,全因他20歲那年為了治療左腿的小兒麻痺症,經人介紹到山東嶗山向點穴名師賈立惠求醫,之後還向對方拜師學藝。因他沒有武學根底,就整天在穴位圖上指指點點,練習指法和指力,隨後更在自己身上作實試,竟自療起來。

之後,林超雄又向曾任大軍閥張作霖貼身保鑣的點穴高手姚旭堂拜師3年,因在湖北武漢用點穴法治好了一名左腳癱瘓的病人,當地醫院特別為他成立「指醫科」。至1981年,林超雄更被當時的廣州市領導「欽點」調入羊城,創立了華南地區獨一無二的點穴專科,憑着十隻指「篤手篤腳篤背脊」,醫好了不少疑難雜症,包括不少被西醫認為已無法好轉的腦癱患者。

林超雄表示,點穴可以醫病也可攞人性命,畢竟人體有很多穴點,胡亂點壓均有可能致殘或致死,再加上當全身力度集中到手指上時,可使出最重達60公斤的力度,絕對可以傷人,因此他過去收徒教學,特別強調絕不能「歪用」。而普通人即使沒有武術根底和中醫知識,也可要學習點穴療法。現時,廣州中醫藥大學有提供相關課程,學費約2萬元人民幣,包括兩天的基本課堂,以及後續的「實操」(實習)。有些學員天資聰穎,不需兩個月就已經可以完全掌握有關療法,還可臨床治病。

林超雄的兒子、現為廣州中醫藥大學附院主治醫師的林敏,盡得父親的的點穴療法真傳,他用現代科學理論向記者簡介點穴原理:「點穴在某種程度上,比針灸及推拿更易用現代科學解釋其原理。」他表示中醫理論用經絡劃分人體,現代醫學難講清楚,但點穴不同,「可以準確描述手下每一個靶點,是神經抑或血管。而點穴實際上就是通過對這些靶點刺激,調整人體氣血循環、從而達到治療某些疾病的作用。」

不過,林敏提醒「點穴也並非包治百病」,急性傳染病、外科急腹症、惡性腫瘤、嚴重的心血管疾病,就不合適點穴,酒醉、過飽、過饑、孕婦都不太合適點穴療法。

《蘋果》記者 衞西里 陳永階 易仰民 李錦鏵


林超雄。易仰民攝

回到最上面