蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【真定假?】台研究稱小腿太粗、大髀太幼 小心慢性腎病!

台灣流行病學學會常務理事、長庚大學教授許光宏歷時十年,追蹤1萬1千多位追蹤上萬名曾至長庚醫院接受健康檢查的民眾的子研究發現,小腿圍與大腿圍比值如果大於0.7,罹患慢性腎臟疾病的風險是小於0.7者的2.7倍。

為何小腿圍大腿圍比值如果偏高,腎臟疾病風險也越高,許光宏表示,研究發現,腎臟病患中,很多有小腿水腫的情形,可能是腎功能不好的先兆,此外,小腿越粗者,肌肉脂肪含量較高,會分泌更多的脂聯素幫助脂肪代謝,脂聯素具有抗發炎、胰島素阻抗、與調整性荷爾蒙等功能,對非腎臟病患者來說越多越好,但如果是腎臟病患者,脂聯素越多反而容易更加快腎臟惡化的病程。

研究又指台灣民眾小腿肚超過36厘米屬於偏粗的前1/4族群,這些民眾的大腿腿圍如果沒有超過50厘米,就得當心可能有腎臟病問題。許光宏建議如果發現小腿圍與大腿圍比值大於0.7,應多鍛鍊大腿,可多做如空中踩單車、或是抬腿等大腿肌力訓練,讓小腿圍與大腿圍比值能小於0.7,降低腎臟疾病風險。

台灣《蘋果日報》


回到最上面