蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

港大基因改造「超級蕃茄」助護膚抗衰老 3種營養素多逾倍

【新增短片】
不少人都知道蕃茄對身體有益,但未來的蕃茄或可能成為另一種「超級食物」。港大生物科學學院與法國科學研究中心植物分子生物學研究所合作,成功利用基因改造工程,大幅提升蕃茄內含的營養物質。

研究團隊成員之一的博士後研究員廖攀稱,經基因改造後的蕃茄,其外觀和大小和一般蕃茄無異。但基因改造後的蕃茄,其維他命E含量增加近5倍、茄紅素含量及胡蘿蔔素含量亦增加超逾倍,三項營養物質均具抗氧化功效,有助延緩衰老。此外,蕃茄內的角鯊烯含量亦增加逾2倍,此天然物質常見於護膚品及防曬霜內,有助保護皮膚。

研究團隊負責人生物科學學院教授蔡美蓮表示,研究歷時超過8年,當中涉及各領域技術,如分子生物學、基因工程學及生物化學等,她形容研究成果令人鼓舞。

另一位研究團隊成員,生物科學學院副教授王明福則估計,這項研究除有助提升蕃茄的營養價值外,亦具潛力將生產抗衰老面霜及防曬乳液。他笑稱經基因改造的蕃茄尚不能確定能否稱作「超級水果」,但現時可確定其營養有助增加,故理論上吃一個基因改造蕃茄便可攝取到兩個甚至6個一般蕃茄的營養成分,惟他笑稱,自己未嘗過其味道與一般蕃茄有何分別。

蔡稱,研究團隊會繼續嘗試將技術應用在其他植物上。至於大眾最關心的基因改造食物安全問題,她則認為歐美多國早已接受食用基因改造植物,她認為現時相關技術已十分成熟,而這款基因改造蕃茄要投入市場亦因成本較低亦不太困難,她強調投入市場關鍵與否,在於市民與政府對基因改造食物的接受程度。


張柏基攝

張柏基攝

回到最上面