蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【周身不痛】腰圍幾多吋先係糖尿心血管病高危一族?

一般而言,中央肥胖是指腰圍男士約達35.5吋(90cm),女士32吋(80cm),已對健康構成風險。家庭醫生鄭志文說,國際研究發現,若男士腰圍超過40吋、女士腰圍超過35吋,他們在10年內患上糖尿病和心血管疾病等的風險明顯較高。

鄭志文解釋,醫生會計算病人的性別、年齡、血壓、血糖、有無吸煙等指數,「好似算命咁」,推算他在10年內患上心血管疾病的風險,「唔等於佢一定會患病,只係風險高咗」。

而且,肚腩每多一吋便危險多一分,假設其他指標相同,45吋腰的男士患病風險,比40吋腰的男士高兩至四成。他補充,部分人血壓、血脂和血糖指數較高,即使腰圍沒有「踩界」,也屬高危群組,會建議對方減重。

記者 袁樂婷



家庭醫生鄭志文指,若男士腰圍超過40吋、女士腰圍超過35吋,他們在10年內患糖尿病和心血管疾病等風險明顯較高。朱家駿攝

回到最上面