蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康Online】素食都可補身?唔飲雞湯補陽可以食乜?

近年流行健康素食,茹素都可以重視食物的色香味及營養素,但到了秋冬這個進補好時機,又是否有適合素食者的補身清單?茹素多年的中醫師指出,無論素食或葷食,只要根據體質及食物性味進食即可,不少人誤以為茹素或未能溫補身體,其實不少蔬果均屬溫性,具有補益之效,即使有蔬菜性質偏寒涼,亦可加入熱性或溫性食物同煮,例如炒菜時加入薑片辟寒,建議可選擇熱性調味料如肉桂、辣椒、花椒及蒔蘿等以中和寒性。

記者:伍雅謙

食物有性味之分,包括熱性、溫性、平性、涼性及寒性。註冊中醫師胡淑怡指出,飲食要根據體質及食物性味,譬如陽虛、實寒及虛寒人士,較為怕冷,亦容易有手足冰冷,便應進食溫補之物,如小茴香、生薑 、芥菜 、南瓜、木瓜 、龍眼、杏仁、 荔枝、 栗子、 大棗及合桃等。至於陰虛及實熱者,則容易口乾、口舌生瘡、容易熱氣上火,可進食涼性食物如茄子、白蘿蔔、絲瓜、菠菜、莧菜、芹菜、小米、大麥、綠豆及豆腐等清熱。

肉類多屬溫性,有溫補作用,若是不吃肉,亦有不少蔬果具有溫補之效,故素食者一樣可透過合適的食物配搭,達到補身效果。胡指,譬如腎氣虛者,可煲蓮藕眉豆湯飲用,再加少許肉桂,已達到溫補腎氣之效。雞湯有補陽效果,但其實合桃、腰果及肉桂等亦能補陽。天氣轉涼,要有暖身效果,可進食溫性的芥菜,而以小茴香、南瓜、合桃、杏仁及大棗等煲湯亦有暖身作用。

胡稱,若屬於虛寒體質者,除應少吃西瓜及雪梨等寒涼之物,其實亦可在菜肴加入溫補香料,肉桂、辣椒、花椒及蒔蘿均屬熱性,可調和寒涼性質的蔬菜。她舉例,涼性的椰菜可加入蒔蘿同煮中和寒性。不少人亦會在炒菜時加入薑片辟寒,薑確有去除寒涼之效,但薑只入胃經,若屬於手足冰冷的人士,代表腎臟也有虛寒症,建議使用肉桂會較佳。除食物可改善體質外,虛寒者多曬太陽,亦有助改善體質。

天氣轉涼,但其實亦不是所有人都需要溫補食物,也毋須一頓飯的所有菜餚均偏向溫補,胡指,反而若經常進食溫補之物,容易出現熱氣,若再經常喝冷飲,便出現上熱下寒的情況,即同時有喉痛及手腳冰冷等症狀。至於平性蔬果,如菜心、芥蘭、薯仔、芋頭及粟米等,則適合任何人士進食。

素食不會影響健康,但茹素人士需注意飲食上的寒熱性質。胡稱,曾有一名40多歲的女病人,茹素半年後,身體出現怕冷、氣管敏感及容易咳嗽等症狀,夏天亦要穿薄毛衣。初時以為是因茹素影響,令體質轉差,經問診後才發現,原來是因飲食過於寒涼所致,與轉素食無關係。

該名女病人求診時提到,在食素前甚少生病,惟茹素後卻突然變得怕冷,健康轉差。胡稱,診症後發現,病人本身雖屬於陰虛有火的體質,惟日常三餐進食全屬寒涼之物,如菜乾羅漢果湯、芽菜煮豆腐、綠豆飯等,因長期進食偏涼食材,才變得容易生病,當減少寒食後便能改善。

無論是素食或葷食,胡指,只要未能對症便有機會越食越病,提醒不少素食者會以素肉入饌,譬如葷食中的苦瓜炒牛肉,牛肉能大補氣血,若配搭寒性的苦瓜同炒,能調和兩者性味,不致過於熱氣及寒涼,但若改以素肉代替牛肉,素肉屬於黃豆製品,屬於平性,以苦瓜炒素肉,菜色便偏寒。

素食補身食療
《苦瓜豆漿湯》(一人份量)
材料:苦瓜一個、 豆漿一杯、 鹽少許、 清水3杯

做法:將所有材料洗淨後,煲約20分鐘即可飲用

功效:豆漿可明目生津兼補血,苦瓜清熱

宜忌:虛寒體質或手足易冰冷者不宜服用


《合桃冬菇湯》(一人份量)
材料:合桃8粒、冬菇10粒(需用開水浸泡)、清水約2杯
做法:將所有材料洗淨後,燉4小時即可
功效:合桃補肺補腎、冬菇養胃,適合秋冬易喘咳者
宜忌:陰虛有火,有喉痛及口舌生瘡者不宜飲用



註冊中醫師胡淑怡指,不少蔬菜屬寒涼性質,但加入薑和肉桂等調味,便能中和寒性。夏家朗攝

《合桃冬菇湯》(一人份量) 材料:合桃8粒、冬菇10粒(需用開水浸泡)、清水約2杯 做法:將所有材料洗淨後,燉4小時即可 功效:合桃補肺補腎、冬菇養胃,適合秋冬易喘咳者 宜忌:陰虛有火,有喉痛及口舌生瘡者不宜飲用 (夏家朗攝)

《苦瓜豆漿湯》(一人份量) 材料:苦瓜一個、 豆漿一杯、 鹽少許、 清水3杯 做法:將所有材料洗淨後,煲約20分鐘即可飲用 功效:豆漿可明目生津兼補血,苦瓜清熱 宜忌:虛寒體質或手足易冰冷者不宜服用 (夏家朗攝)

不同食物的性味及適合進食人士

回到最上面