蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

最強胃藥可致胃癌?藥劑師教你點揀

港大醫學院一項研究發現,若每天服用含質子泵抑製劑(PPI)的胃藥達3年或以上,胃癌風險會大增7倍,但強調現時未能證明PPI是致癌物。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,本港現存的胃藥主要分兩大類,一類是Antacid(抑酸劑),主要成分是鹼性化學物質,以達到中和胃酸作用。另一種則是PPI(質子泵抑制劑),主要是阻截胃壁釋放氫離子,以抑制胃酸。

他指出,Antacid對胃部的影響較輕微,副作用亦少,市面所售的非處方成藥,絕大部份都是Antacid。至於PPI,則主治胃酸嚴重倒流或胃潰瘍病人,是同類胃藥中藥力最強、價格最高,病人多需一併服用止痛藥,並以7至14日為一療程,持續服用。PPI必須經醫生處方,藥房不可出售。

他稱,雖然胃酸過多會出現病徵,但假如過度抑制胃酸分泌,當胃部滋生細菌後,胃酸無法殺死細菌,長遠有可能增加胃部產生病變的機會,所以PPI必須慎用。

他指,一般受胃酸困擾的市民,可先嘗試服用Antacid,如沒效用,甚至病情惡化的話,才求醫並接受PPI藥物會較穩妥。



回到最上面