蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【邊樣健康啲?】西芹雞柳+北菇西蘭花 vs 粟米魚塊+蝦仁炒蛋灼菜

【新增影片】
消委會模擬兩人外出同膳兩組共享小菜配搭,其中一組已是被視為較健康的選擇,包括粟米魚塊、蝦仁炒蛋,配以白灼菜心(走鹽走油)、中式湯及白飯,每人鈉攝取量逾2700毫克,超出世衞建議每日攝取量37%,總脂肪則有70克,以每日攝取2,000千卡能量計,較建議限量超出6%,能量為1300千卡,佔全日攝取限量的64%,糖則相對較少,只有6.5 克,佔全日限量的13%。

另一組更清淡的屬少肉菜式搭配,當中包括西芹炒雞柳、北菇西蘭花,中式湯及白飯,每人鈉攝取量接近全日2000毫克的攝取上限,但總脂肪只有17克,是全日攝取限量的26%,能量亦只有590千卡,佔全日攝取限量的30%,糖含量則有9克,佔全日攝取限量的18%。

消委會指,上述例子顯示,外出用膳時,即使選擇較少肉的菜式,儘管總脂肪、飽和脂肪及能量攝入量會降低,但鈉攝入量則仍屬高水平,一頓晚餐每人便會攝入全日鈉攝入量上限。

世衞建議每日攝取限量(以每日攝取2,000千卡能量計)
●鈉 < 2,000毫克
●糖 < 總能量的10%(<50克)(世衞亦建議將游離糖攝入量進一步減)
●總脂肪 < 總能量的30%(<66克)
●飽和脂肪 < 總能量的10%(<22克)
●反式脂肪 < 總能量的1%(<2.2克)


朱永倫攝

回到最上面