蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】入冬皮膚「乾爭爭」 搽咩護膚品好?

轉季濕度開始下降,皮膚越見乾燥,春夏季的潤膚膏已未必適合,不少人會轉用較滋潤的潤膚產品,近年流行天然護膚,不少品牌標榜採用天然成份,但皮膚科醫生提醒,天然成份亦不代表不會致敏,反而屬於礦物油的凡士林,其實最不易引起敏感。不少崇尚天然的人會DIY糖水來浸身潤膚,但糖份留在皮膚會阻塞毛孔,積聚油脂及細菌,小心引致毛囊發炎。

記者:伍雅謙

秋冬季濕度隨時急降,最易乾燥的皮膚部位是臉部及小腿。皮膚科專科醫生陳俊彥指出,正常皮膚亦會因乾燥而感到痕癢,需要每日塗抹最少2次潤膚膏,濕疹及敏感皮膚者則建議每日塗3至4次。秋冬季節建議多選擇黏性較高的潤膚膏,如含有凡士林、羊脂及甘油較高的產品,但未必所有人都能接受太黏身的潤膚膏,需視乎個人皮膚的接受程度。

天氣乾燥常會使用放濕器增加室內濕度,陳認為放濕器並非必需品,對於濕疹患者、易有濕疹或先天皮膚較乾燥的人才可能有幫助,約維持在60%至70%相對濕度效果會較佳,但部份人皮膚表面神經線訊號較敏感,對外在物質反應過大,當濕度較高或使用較黏性的潤膚膏,皮膚反而會出現痕癢及針拮感覺。若偏好較清爽質地的潤膚膏,這類潤膚膏水份含量會較多,但鎖水功能較低,亦可能加入酒精稀釋,只要對酒精沒有過敏即可,惟若用於臉部,則要小心酒精可觸發玫瑰痤瘡。

潤膚膏多會加入油份鎖水,亦有品牌會聲稱使用某種植物油。陳稱,大部份來自動物及植物的油脂,一般都可留在皮膚表面24小時,在皮膚表面造成屏障,防止皮膚的水份流失,植物油如荷荷巴油或維他命E油等,其實與動物油如羊脂及馬油相若,均與皮膚天然的皮脂質相近,具有保濕及滋潤效果,部份植物油在醫學上有輕微消炎作用,但不足以治療病症。

近期不少護膚品牌均標榜低敏及使用天然成份。陳稱,天然成份亦會引致過敏,臨床所見,有不少病人對羊脂、椰子油及馬油過敏,反而因為植物油而敏感者較少。雖然不少人對石油提煉品聞之色變,但礦物油如凡士林其實惰性甚強,對一些皮膚有發炎及傷口的病人,再溫和的潤膚膏亦可能有刺激作用,醫生多數會處方凡士林類型的潤膚膏,只要提煉純正,礦物油是不會引致癌症及皮膚敏感。

有品牌聲稱採用天然成份如燕麥等,陳指,燕麥確有保濕及鎖水效果,當中的物質能吸收水份並留在皮膚表面,但並非永久性,暫時亦未有大型研究指出能取代醫生規格所用的潤膚膏,臨床亦見有病人認為較黏身而感到不適。

老一輩人要潤膚,或會煲蔗水淋浴。陳稱,現時亦有人以冰糖水或黑糖水浸身,因糖水較「黐笠」,在皮膚短時間有滋潤感覺,但他並不贊成使用,因水份蒸發後,糖份會留在皮膚表面堵塞毛孔,令油脂無法走出,積聚後引來細菌,出現毛囊發炎。至於以蜜糖加入其他材料如燕麥敷臉,蜜糖本身有輕微消炎及抑制細菌功能,若蜜糖夠純正乾淨,塗在輕微發炎的皮膚,有輕微幫助及減低細菌感染的風險。惟自行調配護膚品過程需要非常乾淨,敷瞼後要清洗臉部,否則會阻塞毛孔,但若清洗過於徹底,當中的油脂及保濕成份又會被洗走,未必有保濕效果,故不會鼓勵市民自行調配潤膚膏。

最簡單的潤膚方法,陳建議是在淋浴後,以毛巾輕印皮膚至8、9成乾,皮膚仍有少許濕潤時,在表面薄塗一層凡士林,已可將水份鎖在皮膚。要選擇合適的潤膚膏,可先將少量的份量,塗在手背、前臂內側及頸部等較幼嫩的皮膚約5至7日,若感到痕癢不適,便代表不適合。

秋冬天氣因濕度低,屬於敏感、乾燥及濕疹性皮膚的人,均容易誘發濕疹。陳指,自本月初已有不少病人因急性濕疹發作而求診,要減低發作次數及嚴重性,最重要是注意皮膚保濕,勤加塗抹潤膚膏,亦要避免因痕癢而抓傷皮膚,以免令濕疹持續及加劇,提醒指甲上的細菌特別是金黃葡萄球菌,若進入皮膚及血管內,會出現感染並可引致敗血症,金黃葡萄球菌亦會分泌毒素,令濕疹加劇。

濕疹一旦發生又未能即時求診,陳建議若本身有嚴重濕疹的病歷,應根據醫生之前的醫囑用藥,使用類固醇控制炎症。如沒有合適的消炎及類固醇藥膏,可將毛巾沾上冷清水,又或在毛巾包裹冰塊後再敷在患處,亦可再輕拍皮膚,自行急救痕癢的患處。因皮膚有不少神經線來傳導感覺,當皮膚冰冷時,神經線需要傳導冷感,便會減少傳導痕癢感的訊號,以幫助止痕。



皮膚科專科醫生陳俊彥指,秋冬多會使用較黏身及滋潤的潤膚膏,但部份人會敏感反而覺得痕癢。馬泉祟攝

回到最上面