蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●再見高高高】心血管老化會猝死 點Check血管年齡?

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

根據衞生署資料,心臟病在香港是僅次於癌症的第二號殺手,因冠心病死亡的人數遠超其他心臟病。坊間有不少聲稱能輕易測試血管年齡的方法,這些方法孰真孰假?冠心病的成因為何?我們又能怎樣作預防?心臟科專科醫生繆建文為你解答疑難。

冠心病全名為「冠狀動脈性心臟病」,與先天性心臟病、風濕性心臟病、心瓣性心臟病、原發性心肌病等病症統稱為「心臟病」,而不時在新聞見到有人心臟病發猝死,則大多屬於冠心病。此病與心血管老化有密切關係,心臟科專科醫生繆建文說:「其實十餘歲開始,我們的血管壁已經開始積聚脂肪和膽固醇,隨着年紀增大,加上不良基因或其他不健康習慣影響,這層膽固醇就會越積越厚。」此過程稱為動脈粥樣硬化。

此過程可在年青力壯時開始出現,但實際時間人人不同,「有些人的血管會早點老化,有的就較後期才老化,當中涉及遺傳等因素。」假如你的直系親屬在五十歲前已有冠狀動脈閉塞、心肌梗塞甚至猝死,即表示你有機會患此病的時間會較早,須及早預防。我們無法控制遺傳因素,但我們亦可在其他方面作準備,例如體重,因為過胖的人患冠心病或糖尿病等與冠心病有關疾病的機會較高。而吸煙、血壓高、膽固醇高,尤其是壞膽固醇偏高,亦會大大增加冠狀動脈硬化和閉塞的風險。繆醫生特別提醒,嚴重的睡眠窒息症也會增加血管老化的風險,若睡覺時呼吸和鼻鼾聲重、睡眠質素差、經常睡不飽、醒來容易頭痛等,可能代表患有睡眠窒息症,需要倍加注意。

繆醫生引述外國研究指,部份冠心病病人的精神狀態較緊張,壓力亦較大,建議各位盡量令自己的情緒不致有太大波動,時刻保持心境平靜,因為有很多心臟血管突然閉塞的情況,都在情緒激烈波動下發生。例如馬拉松賽事,幾乎每年都有參賽者猝死,「在要完成賽事的極端壓力下,血管壁出現撕裂,出現急性心臟病發,事前可以毫無預兆。」他解釋,患者本身可能已經有血管硬化,血管內積聚了不少膽固醇,當壓力一大,它們就會因為突然受衝擊而撕裂,這層撕裂的膽固醇會湧出化學物質,跟血液中的化學物質產生化學反應,血管壁內就會產生一塊塊血塊,一瞬間將整條血管堵塞。

典型冠心病病徵包括心絞痛,即胸口中間或左邊,感覺像有石頭壓着,而上斜路或急步走路,也會出現由胸口中間開始疼痛,繼而擴散膊頭及背部,也有些病徵是並不常見的,如用力時會出現胃脹或呼吸困難。繆醫生指,血管老化的過程十分漫長,很多時要到「最後一刻」,即整條血管堵塞至臨界點,才能被發現。

對於網上有問卷等五花八門的方法,聲稱能測試血管年齡,繆醫生強調,以現今的科學水平,血管老化情況只能靠心導管或血管內壁超聲波等最入侵性的方式檢查,一般亦只建議有明顯病徵的病人接受檢查,並無捷徑或另外的方法得知血管年齡。要預防此病,他建議要做適量帶氧運動,即一星期三次,每次三十分鐘的緩步跑、踏單車或游泳等運動,期間毋須過火,最重要是身體感到舒適,「謹記自己不是要爭奪金牌,不用搏晒老命。」也要注意體重、血壓、血糖、膽固醇水平,有吸煙和飲酒習慣要盡早戒除,並留意有否睡眠窒息症,做足這些工夫,已經有相當大保障。

記者:李煒汯
攝影:鄧鴻欣


心臟科專科醫生繆建文

年輕時,我們的心血管可謂白璧無瑕(圖片最左方)。

隨着年紀漸長,加上基因或其他壞習慣影響,壞膽固醇開始積聚,甚至會堵塞心血管,引起冠心病發,嚴重者可能猝死。

回到最上面