蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【跑山裝備】記得補防曬 山系烈女:帶衫替換免濕身失溫

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

古語有云「欺山莫欺水」,事實上山亦不容我們欺負。近年不時有遊山人士報警求助,很大程度是大家上山前未有充份準備。每星期都練跑的越野山賽女跑手Sam教路,上山前一定要做好路線規劃,並應預留比實際所需更長的時間下山。因為在山上隨時會發生意外,未必每條山徑都人來人往容易求救,例如扭傷腳後可能要更長時間才能下山,所以預留鬆動時間就能安全一點。

Sam又表示,水、電解質飲品及食物對行山及跑山人士同樣非常重要,因為跑山消耗較多能量,要有足夠食物來補充。至於水及電解質飲品,則可補充運動時流失的水份及鹽份,避免中暑及抽筋。作為女兒家,又喜愛戶外活動,Sam特別注重防曬,她建議大家選擇SPF50的防曬用品,即使用品聲稱防水,但仍要視乎流汗情況補上防曬。她強調,其實男女都需要做足防曬,因為防曬用品有防UVB成份,可防止暴曬引致皮膚癌,所以即使男士不介意曬黑亦應做好防曬。同時,大家應配戴太陽眼鏡,避免陽光直接長時間照射眼睛。

相對行山人士,跑山的朋友可能對所帶裝備有更高要求,務求既安全又可輕裝上路。Sam指,跑山人士通常不會帶多餘物品,例如他們不會帶銀包,只會用防水膠袋將貴重物品裝起放於背包。不過,天有不測之風雲,慎防下雨後穿濕衣服嚴重失溫,帶備薄身防風雨褸及替換衣服是必需的。

採訪:Cafe Racer Creation House
攝影:楊梓聰


為減輕負重,上山時大多不會帶銀包,只用細小防水膠袋裝起身份證、信用卡等貴用物品。

跑山人士應用防水膠袋帶備多一至兩套衣服,以防衣服弄濕後身體會過度失溫。

越野跑極消耗能量,跑手會帶備小包裝的高能量食品,以補充身體所需。

無論男女都應該做好防曬,因為即使不介意曬黑,亦需預防紫外線引致皮膚癌。

上山謹記帶備足夠水及電解質飲品,避免中暑及抽筋。

回到最上面