蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】何謂凍燒? 唔包裝直接放冰箱易雪壞食物

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

大家有無試過一打開雪櫃,食物都雪壞了。為解決此謎團,請來香港專業教育學院應用科學系講師方麗影博士解說。

方博士指,這種情況叫Freezer Burn,中文叫「凍燒」。食物在冷藏過程裏沒經過包裝就直接放入冰箱,最容易有凍燒情況出現。由於冰櫃的溫度是非常低,可去到攝氏-18度以下,食物表面的水分子先凝結成冰晶,再透過冷空氣昇華,帶離食物表面。整個過程會令食物表面出現損傷及顏色變得更深,解凍後明顯有部份位置呈深啡色,像是瘀了壞了的樣子。 凍燒後的食物雖可安全食用,但外觀、營養價值及口感都會下降,方博士指:「可用一些有效包裝,又或用一些塑膠真空包裝,可減輕凍燒情況出現,另可切走凍傷了的位置,相對較少影響其營養成份。」

記者:張欣頤
攝影:許先煜


大家有無試過一打開雪櫃,食物都雪壞了?

這種情況叫Freezer Burn,中文叫凍燒。

解凍後,凍燒了的食物明顯有部份位置呈深啡色。

回到最上面