蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【廿四節氣】小雪食黑色食材補腎 飲海參靈芝煲栗子啱數

小雪是廿四節氣的第二十個,進入小雪節氣後,氣溫下降。小雪天氣陰冷晦暗的,中醫師彭明慧表示,這時期人體陽氣閉藏,新陳代謝相應較低。「中醫學認為五臟學說中的『腎』與冬相對應,所以踏入小雪時節應要依靠生命的原動力『腎』來發揮作用,以保證生命活動適應自然界變化。」

在這季節,建議多吃溫補性食物如羊肉、牛肉、雞肉、鹿茸;益腎性、特別是黑色的食物,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳,有助提高與腎、膀胱和骨骼關係密切的新陳代謝。合桃、栗子和海參也不妨食用,具滋陰補腎和調理腎氣功效。這次介紹的杜仲靈芝杞子栗子海參湯,有益氣寧神,健脾補腎的功效,每周可飲一至二次。湯水味道雖略帶輕微甘苦,但吃顆栗子便不苦了。而患有感冒的人暫時不宜飲用,等康復再飲吧。

杜仲靈芝杞子栗子海參湯
【材料】
靈芝      3錢
杜仲      5錢
杞子      3錢
栗子      4両
海參(已浸發) 8両
黨參      5錢
淮山      5錢
生薑      3片
陳皮      1片
瘦肉      8両
鹽       少許
水(煲湯用)  3公升

【做法】
1.栗子去殼,陳皮浸軟去囊。連同生薑、靈芝、杜仲、杞子、黨參、淮山放入湯煲中,加入水3公升,浸泡30分鐘。
2.瘦肉和已浸發的海參分別汆水。海參切件備用。
3.開大火,將做法1.的材料煲滾,加入瘦肉和海參件,待水再滾後,轉中小火煲2小時,加鹽調味即成。

【貼士】
海參始終會帶點海產腥味,所以浸發後還是先汆水才拿去煲湯。

份量:4人
工具:湯煲、煲、刀
時間:2小時20分鐘

快手指數:★★★☆☆

採訪:謝翠玲
攝影:鄭明川 

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


杜仲靈芝杞子栗子海參湯。

材料
(左起)栗子、杜仲、杞子、生薑、黨參、靈芝、淮山、陳皮。

瘦肉和已浸發的海參。

做法1.
栗子去殼,陳皮浸軟去囊。連同生薑、靈芝、杜仲、杞子、黨參、淮山放入湯煲中,加入水3公升,浸泡30分鐘。

做法2.
瘦肉和已浸發的海參分別汆水。海參切件備用。

做法3.
開大火,將做法1.的材料煲滾,加入瘦肉和海參件,待水再滾後,轉中小火煲2小時,加鹽調味即成。

食譜

回到最上面