蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【好窩心】小貓咪眼睛潰爛 大丹狗捐血製藥助牠重見光明

英國利物浦一隻8周大貓咪被遺棄,更因感冒惡化導致眼睛潰爛,幸好有獸醫想到一個特別療法︰利用一隻大丹狗的血液製成眼藥水,果然令貓咪重見光明。

小貓「澤亞」(Zephyr)與牠三名手足被棄在一個棚子下,獲動物組織拯救。照顧牠們的慈善組織「Rescue Me Animal Sanctuary」職員泰勒(Steph Taylor)說﹕「牠們全都患了感冒,導致出現肺炎、結膜炎、眼睛潰爛、長出蜱蟲、跳蚤,貧血和脫水。」

「澤亞」眼睛潰爛,本來有失明危險,幸而獲得57公斤(125磅)重大丹「哈利」(Harlie)的血製成藥物,成功治好牠。泰勒說﹕「我們使用哈利的血清治病並不常見,以往從未試過,但我們最初使用了多種常規藥水都無效,獸醫便提出這個方案。」

獸醫們抽取「哈利」的血液後,再利用離心機將血液分解製成血清,幫助「澤亞」眼睛表面復原,同時阻止組織再分解。由於「Rescue Me Animal Sanctuary」內的狗隻都不符合要求,只好公開徵求狗隻捐血,最後「哈利」的主人帶愛犬去捐血。

「哈利」的主人帕爾(Jess Parr)表示,她喜歡貓,但因為養了4隻狗,才打消養貓的念頭,因此獲悉「澤亞」的情況後,決定讓「哈利」捐血。但她最初都擔心不喜歡貓的愛犬無法與「澤亞」單獨相處,但幸好一貓一狗都能和平共處。

泰勒表示「澤亞」已痊癒,下周末更可與牠的兩個兄弟團聚。

英國《每日郵報》



回到最上面