蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【講醫講腦】眼矇 記憶力變差唔係未老先衰 其實關你腦事?

突然眼矇、平衡力及記憶力變差、忽然便秘,甚至失禁,或是患上腦部中樞神經系統病變「多發性硬化症」先兆。腦神經科醫生指出,此病專襲年青人,臨床上有12、13歲少年也出現病徵,惟一般情況下第一至兩次病發,病徵未必會被察覺,令病情有機會因延誤治療而惡化,提醒切勿輕視一些突然出現及持續一段時間的疑似症狀。

記者:于健民

中文大學醫學院內科及藥物治療學系腦神經科助理教授劉玉麟表示,多發性硬化症是一種慢性腦神經病變,患者的腦部或脊髓中樞神經外層的傳導物質「髓鞘」會無故脫落,令神經線及其附近區域發炎及結疤,並造成硬塊,破壞腦部功能。至於髓鞘為何會脫落,現時的說法是因為免疫系統紊亂所致。

本港約有500至600名多發性硬化症患者,較多為20歲至30歲年輕人,年幼至12歲的病人也有。臨床上,女性的患病人數是男性的2倍,發病年齡亦一般早5年,確切原因尚未得悉。

劉稱,臨床上約40%患者最先會有腦部功能問題,例如半身麻痺、說話能力轉差、喪失部份記憶等。除了腦部外,視神經、脊椎,甚至腸臟也有機會受影響,出現如視力模糊及有色差、失去平衡力、便秘或失禁等,也有少部份人全無病徵。由於患者的發病時間可長可短,故部份患者首1至2次發病時,並無注意自己出現的健康警號。此外,部份病人在發病初期,腦部結疤位置失去的功能,可以由腦部其他正常區域暫時填補,所以病徵不明顯,以致未有即時求醫。

現時主要以磁力共振檢查診斷多發性硬化症,劉指,不少病人確診時,腦部已經出現大範圍及多處的結疤或硬塊,需要長時間的治療,提醒市民如有一些突然出現且持續一段時間的症狀,不應掉以輕心。

劉指,暫時未有較理想預防多發性硬化症的方法,但多運動、少飲酒、保持均衡營養和簡單飲食、避免過度疲勞及精神受壓等,均有助腦部健康,增加免疫系統功能。

32歲設計師Bella(化名),今年確診患多發性硬化症,但原來病徵估計早在已2013年已出現。她憶述當時曾有約個多星期感到右眼視力模糊,猶如被一層薄紗覆蓋,多休息後個多星期病徵便消失,所以不以為意,「只係有一刻諗過係唔係有視網膜問題」。惟至今年初復發,「感覺情況嚴重咗,右眼點捽都係矇」,並有手痺、下肢不聽使喚等症狀。她稱,曾向眼科醫生求診,醫生發現她視力沒有問題,遂建議她接受磁力共振檢查,才確診多發性硬化症。其後接受數星期藥物治療,已無再復發,她形容「好在自己有及早睇醫生」。

現時治療多發性硬化症的主要藥物為乙型干擾素針劑,以抑制免疫系統自我攻擊,減低腦部再結疤的機率。但藥物治療有明顯副作用,例如持續疲勞、認知能力受影響等。中文大學醫學院試行中西醫結合治療先導計劃,根據病人體質處方特定中藥,有助舒緩失眠、尿頻、便秘等病徵,提升病人生活質素。

劉稱,干擾素是控制多發性硬化症的一線藥物,能減少30%的年發率,適合發病不太頻密的病人,不過副作用多,不少病人服藥後的生活質素較以前差。學院於2014年試行中西醫結合治療,在不影響病人接受西藥療程的前提下,一併接受中藥沖劑及針灸治療,效果正面,大部份病人都表示失眠、尿頻、便秘等病徵有明顯改善。

Bella亦是計劃參與者之一,覺得針灸治療的效果最顯著,「冇咁頭痛同手痺」,中醫也指出她體質屬陰虛、內熱,需要少吃辣食、雞,一直遵照醫師的飲食指示至今,「感覺上身體好咗」。


多發性硬化症知多啲

多發性硬化症患者Bella(化名)2013年曾短暫出現過眼矇,惟到今年初再復發才診斷患病。周智堅攝

中文大學醫學院內科及藥物治療學系腦神經科助理教授劉玉麟表示,女性多發性硬化症患者是男性的兩倍。周智堅攝

回到最上面