蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】夜咳唔停或患氣管敏感!醫師醒你兩食療補腎止咳

【新增影片】
持續咳嗽很困擾,尤其每當說話或吸入冷空氣時就咳過不停,又經常感到喉嚨痕癢,夜晚及清晨咳嗽較厲害,或是患上氣管敏感。中醫師指出,踏入秋冬轉季,最易誘發氣管敏感,常見於腎氣不足人士,臨床治療以補腎健脾為主,日常避免再吹冷氣、外出戴頸巾保暖及有充足睡眠,可改善病情,飲用「靈芝白果蛤蚧湯」或「炙麻黃燉雪梨」亦有幫助。

記者:梁麗兒

註冊中醫師彭明慧表示,氣管敏感為其中一種過敏症,病人多有過敏性體質,家人或有過敏病史。氣管敏感屬喘哮前病變,若病情控制不理想,隨時演變成哮喘病,不容忽視。在中醫角度,氣管敏感有外因和內因,外因是當人體的肺臟受襲,例如罹患感冒,若病情控制差,脾、腎就會被波及,可致脾氣虛、腎氣虛,令氣管較易敏感。內因是腎氣不足,可以由先天引起,或後天造成,例如工作過勞欠休息、房事不節制等,損耗了腎氣,都可令人敏感咳不停,腎氣不足的人平日會容易頭暈、耳鳴、腰膝酸軟。

臨床上轉季及溫差大最易誘發氣管敏感,任何年紀人士都會出現。彭指,病人會咳嗽不停,例如持續或反復發作超過1個月,尤其開口說話或吸入冷空氣便咳嗽,又經常感到喉嚨痕癢,多數沒有痰。有時會伴有其他過敏症狀,如鼻敏感、眼敏感等。中醫認為,人體晚上的陽氣不足,故此時也是氣管敏感咳嗽的高發時段。治療氣管敏感,中醫以補腎為主、健脾為輔,並要視乎不同病情,對症下藥,常用中藥包括麻黃、五味子、防風等,分別有止咳平喘、斂肺止汗、袪風解表作用。

病人日常可吃補腎健脾食療,例如「靈芝白果蛤蚧湯」有止咳平喘、化痰潤肺作用,其中蛤蚧可補肺氣及止咳平喘。「炙麻黃燉雪梨」則可平喘化痰、健脾補腎,病人可連續飲用3日,或至病情好轉。

彭推介食材如鹿茸可補腎氣,黑豆入腎經有補腎袪濕作用,至於銀杏及鱷魚肉均可治咳平喘等,四種食材可一同煲湯。蟲草花可煲湯或入撰,可補脾腎,建議連同黑木耳、百合炒肉絲,或蟲草花蒸雞。鱷魚肉則為受管制食材,入口須獲漁護署發出許可證及相關編號,建議市民選購時要求店舖提供編號作證明。據她了解,坊間有人以大蟒蛇肉假冒鱷魚肉,惟大蟒蛇肉的味道明顯較腥。

脾虛易致脾氣不足,令身體處於低下狀態,也可造成氣管敏感。彭指,病人不妨多吃健脾食材,例如淮山、茯苓、陳皮、生熟薏米一起煲湯。淮山有助補脾腎,建議揀選生曬淮山。新鮮淮山偏涼,如進食最好加薑減低寒性。因淮山同時可止瀉,有便秘問題人士不宜吃太多。另外,可在食療中加入其他補脾氣食材,例如黨參、五指毛桃及陳皮等。

日常生活細節也要留意,氣管敏感人士應避免逗留在溫度低的冷氣房間,減少接觸冷空氣。外出宜戴圍巾保護頸部,尤其頸前的「天突」穴位,減少風邪入侵咽喉。天突位於胸骨上窩的中央點,輕按有止咳平喘的作用。病人可用火微燒薑後,用薑輕按這個穴位約1至2分鐘,具袪風止癢作用,薑經過輕微加熱可提高溫性,建議病人在睡前或病發期間進行。

坊間有不少治療久咳的偏方或食療,但小心亂試隨時加劇病情。彭稱,不少人會飲用川貝水或龍脷葉湯止咳,其中川貝有清熱化痰功效,多用於風熱咳嗽的初期,例如有黃痰、喉嚨痛人士適用,但對改善氣管敏感引起的咳嗽則無效用,如煲冰糖川貝水飲用更容易惹痰,隨時反而加劇病情。

彭指,間中會接獲一些久咳不癒的求診個案,病人多為屢試偏方無效後,才會轉往求醫。除川貝外,龍脷葉湯也是一常用的食療,龍脷葉入肺經,具清肺熱咳嗽的作用,主要紓緩風熱或風燥咳嗽,不是針對脾氣虛、腎氣虛有關的氣管敏感病情,病人誤服隨時咳得更厲害。

至於枇杷膏的成份包括菊花、桔梗等中藥,適合燥咳、熱咳人士服用,同樣並不適合氣管敏感病人,彭稱,市民若嘗試坊間的偏方或食療後,病情無改善,甚至咳嗽加劇,應立即停止。

要保護氣管,病人要避免吃寒涼及生冷食物,甜食或油膩食物亦不宜,其中寒涼生冷食物可損害脾胃,甜食可令人生「濕」及惹痰。蓮霧、火龍果、紅菜頭、山竹等偏涼食物宜少吃,帶甜或酸味刺激喉部的食物如芒果、菠蘿也要少吃。


註冊中醫師彭明慧表示,氣管敏感人士可透過食療改善情況。張柏基攝

兩款改善氣管敏感食療。

靈芝白果蛤蚧湯有止咳平喘、化痰潤肺作用。主要材料有靈芝、杞子、蛤蚧、白果,黨參、淮山各、南北杏、生薑、陳皮及黑棗。張柏基攝

「炙麻黃燉雪梨」可平喘化痰、健脾補腎,主要材料有炙麻黃、五味子、南北杏、雪梨及陳皮。張柏基攝

「天突穴」位於胸骨上窩的中央點,用燒過的薑輕按有袪風止癢的作用。張柏基攝

市民選購鱷魚肉時,建議先要求店舖提供認可證明及編號,提防假冒。張柏基攝

回到最上面