蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康知多啲】暴躁易怒會早死 仲有其他9樣壞處

你有否發現身邊的親朋好友總是情緒暴躁,每逢遇到小困難就動火?研究顯示,人類的暴躁情緒可為健康帶來以下10項風險,當中包括早死、心臟疾病及情緒問題,可見情感對生理有著莫大影響。

1.早死
美國艾奧瓦州立大學(Iowa State University)一項研究顯示,介乎20至40歲的男士若常發怒,未來35年內死亡的機率會比不常發怒的高出一倍半。這是因為人類感到有心理壓力時,腎上腺素會頻繁釋放,繼而損害DNA及導致一些危害性命的疾病,例如多發性硬化症(Multiple sclerosis)。

2.睡眠質素變差
人類一旦出現憤怒情緒,大腦杏仁核(Amygdala)會接收到訊號,繼而令大腦其他部份及其他器官進入焦慮狀態,於是更多血液會通往四肢和心臟,令人難以感到放鬆。另外,根據麻省大學神經科專家,在常感憤怒的人士之中,那些從不與人分享動火原因的人更加易失眠。

3.頭痛
興奮或憤怒等情緒會誘使出更多壓力荷爾蒙,包括皮質醇、腎上腺素和睾酮,令更多血液流至腦部,腦周圍的血管及神經會腫脹,當中產生的壓力可導致緊張和頭痛。一項針對422名健康成年人的研究發現,慢性頭痛患者的易怒程度明顯高於常人。

4 引發肺病
怒火會減弱體內呼吸系統功能,增加患上肺病的機率。

5.焦慮或抑鬱
當我們感到憤怒時,神經傳導物質(neurotransmitters)及荷爾蒙會被傳送到血液中,令心跳加速及肌肉緊張,身體隨即進入「戒備」狀態。若這個狀況頻密發生,人體內負責處理壓力的下丘腦(hypothalamus)中,神經元(neurons)會應變能力減弱,俗稱「快樂荷爾蒙」的血清素會不足,令人陷入焦慮或抑鬱狀態。

6.免疫系統變差
常常發怒會令腎上腺釋放過量皮質醇,這令血糖出現不平衡之餘,更會抑制甲狀腺甚至減低骨頭密度。免疫系統雖然會抑制這對身體的負面影響,但荷爾蒙水平持續上升仍會令身體較易受細菌入侵。

7.患心臟疾病風險增加
哈佛大學研究指,易怒男性患上心臟疾病的機會比常人高出3倍。腎上腺素含量增加時,血壓隨之上升,心跳亦會加速,可誘發致命的心律不正。此外,腎上腺素又會令身體產生更多血小板,可能導致血塊形成或阻塞血管。

8.消化系統衰退
腦部接收到憤怒訊號後,血液會流至負責行動的身體部位,包括四肢。這意味著流至消化系統的血液會減少,腸胃裡面的氧氣將不足以幫助益菌生長,導致消化系統衰退。腸道內壁可能會因而變薄,令有害細菌較易進入。

9.易出現皺紋
人體在壓力狀態下,體內產生骨膠原的元素糖皮質激素(Glucocorticoids)含量會減少,令肌膚出現皺紋。此外,這更會妨礙皮膚作為屏障的功能,令致敏源更易滲透皮膚,導致牛皮癬等皮膚病。

10.高血壓
不過,若然大家無法避免自己的憤怒情緒,將其表達出來總比抑壓好。專家指,如果人們將憤怒情緒抑壓至「不被察覺的水平」,不但會較易患上高血壓,更會令壓力荷爾蒙在腦內控制情感的範圍逗留更久,影響更深遠。

英國《每日郵報》


回到最上面