蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【救救地球】磨砂污染海洋 英擬明年起禁微膠粒產品

潔面乳、沐浴露等不少產品都含磨砂成份,聲稱有助去除角質,但當中的微膠粒其實是海洋污染元兇之一,更間接殺死無數海洋生物,英國就計劃於明年一月起禁止生產微膠粒產品。

環境、食物及鄉郊事務大臣高文浩(Michael Gove)表示,現正擬定有關草案,完成後會交到國會討論,若沒有議員提出異議,政府明年一月起就禁止生產微膠粒產品,並於隨後6個月內禁止售賣。

高文浩表示:「微膠粒可能非常細小,但它們為海洋生態帶來的影響卻很大。正因為此,我們已草擬其中一份全球最有效禁止這些有害塑膠的條例,更努力去打擊塑膠,除了禁用微膠粒,我們亦正探討如何減弱膠樽的影響,然後再進一步減少海洋垃圾。」

微膠粒雖然體積極微,但數以百萬計的膠粒隨水流污染河道和海洋,更會令魚及鳥類等海洋生物誤吞膠粒,相當危險,而人類最終亦可能會進食到誤吞膠粒的海產。

英國《每日郵報》


英國環境、食物及鄉郊事務大臣高文浩(Michael Gove)。

回到最上面