蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】瞓厲頸點算好?中醫教你按穴急救

早上醒來忽然頸痛,痛楚甚至嚴重到令頸部無法轉動自如,是都市人常見俗稱「瞓厲頸」的落枕症狀。中醫師指出入冬後瞓厲頸的求診個案會較多,主要與受風寒侵襲有關,引致經筋受損,氣血不暢引致頸痛。低頭族、陰虛體質及瞓近窗邊者都是高危族。急救瞓厲頸可先利用熱敷,並一邊按壓手部「落枕穴」,一邊輕微活動頸部作紓緩,接受針灸治療有助加快康復。

記者:梁麗兒

香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心註冊中醫師林平方表示,都市人經常出現的瞓厲頸,即中醫所指的落枕,並非由外傷引致。臨床上冬天相對較多瞓厲頸個案,主要與風寒邪侵襲有關,當風寒侵襲頸背的經絡,導致寒性收引,即寒令肌肉痙攣、收縮,經筋受損,氣血就會不暢通,中醫認為不通則痛,可帶來頸痛、頸部無法活動等症狀。

林指,低頭族如經常玩手機、長時間用電腦,引致頸膊勞損,瞓厲頸的機會便更高。日常瞓近窗邊或在睡在窗台,亦易受風寒入侵。另外,罹患感冒人士,或出汗多如更年期女性、屬陰虛體質,因腠理即毛孔經常打開,也可因風寒襲擊致瞓厲頸。上班族揀錯枕頭,例如太高或太低,都可造成肌肉過度拉扯及疲勞,睡覺時頸部肌肉未能放鬆,增加瞓厲頸風險,建議愛側睡的人,枕頭高度應與肩膊闊度相約,方能完全承托肩頸位置。習慣仰睡的人亦要有合適的枕頭高度,讓頸部保持自然弧度,下巴不會抬高,或向下、太貼近胸前。

要急救瞓厲頸,中醫也有妙計。林稱,如肩頸肌肉沒有熱性炎症即發紅、發熱的情況,可進行熱敷15至20分鐘紓緩痛楚。然後一邊按壓手背的「外勞宮穴位」,一邊嘗試輕微活動頸部,例如慢慢向左右兩邊轉動,或側左、側右,維持約2分鐘,有助紓緩繃緊程度。外勞宮穴位於手背,為食指與中指的掌骨中間,掌指關節後0.5吋位置,屬於肩頸痛穴位,故又稱「落枕穴」,按壓時有酸脹感,代表按對穴位。

臨床上中醫會為瞓厲頸病人進行針炙治療,幫助疏解局部經絡的氣血,加快其復原。常用針灸穴位包括手部的外勞宮、後枕的風池、肩膊的肩井及上背的天柱。瞓厲頸的人也可自行或找家人幫忙,按壓有關穴位。另外,若瞓厲頸病人同時伴隨風寒外感症狀,如怕凍、流鼻水,中醫會用藥緩解感冒。

林指,瞓厲頸後需減少吃生冷食物,提防身體的寒氣加劇,影響康復。另外,要注重頸部保暖,避免再受寒邪入侵,若大風應避免開大窗戶。受寒的人宜吃溫性食物,或飲生薑紅糖水驅寒,出汗後亦要抹乾。若瞓厲頸重覆發作,可能反映頸椎有問題,如骨質增生、頸椎錯位等,有懷疑應求醫。

瞓厲頸情況嚴重,可影響日常生活。林稱,診所近期每周都會接獲頸痛病人求診,包括瞓厲頸、意外扭傷頸部,或長期勞損引起頸梗膊痛,有女病人因嚴重瞓厲頸,導致頸部無法正常轉動,需在家人陪同下緊急求診。

女病人約30多歲,求診當天早上起床,感到頸膊肌肉很僵硬,頸部「歪埋一邊」,未能正常轉動,「條頸郁唔到」而大驚。在丈夫陪伴下求診,診斷為風寒證,伴隨怕凍、打噴嚏等症狀。進行熱敷、針灸後,頸痛明顯減輕。另外,亦曾有女病人一向受頸痛困擾,有次瞓厲頸後,頸痛反覆發作,兩三個月也未痊癒,才向中醫求診。若本身有頸痛問題,一旦瞓厲頸,康復情況也有機會較一般人慢。

臨床上頸痛病人多為年紀較大,尤其40歲、50歲因長期勞損致頸痛的中年人,林指,頸痛主要與肝腎虧虛有關,平日可飲用「杞子杜仲湯」,有補肝腎和強筋骨功效,飲用「桑寄生蓮子蛋茶」也有助強筋骨、安神及健脾胃。另外,建議容易頸痛人士,要注重頸部保暖功夫,返工使用電腦每2小時要伸展頸部,也可在辦公室放1個熱敷包,隨時可放入微波爐加熱,進行熱敷,紓緩頸梗膊痛。


瞓厲頸人士宜忌

中醫林平方建議家人為患者按摩,紓緩頸梗膊痛。馬泉崇攝

瞓厲頸病人可進行熱敷紓緩繃緊肌肉。馬泉崇攝

林平方指,冬天瞓厲頸多與風寒入侵有關。馬泉崇攝

按壓手背的「外勞宮穴位」(食指與中指的掌骨之間),可紓緩肩頸痛。馬泉崇攝

按壓風池穴(後枕髮際凹陷處),可紓緩瞓厲頸不適。馬泉崇攝

按壓肩井穴(頸椎與肩峰的連線中間點),可紓緩瞓厲頸不適。馬泉崇攝

「外勞宮穴位」位於手背,為食指與中指的掌骨中間,掌指關節後0.5吋位置。林平方中醫師提供圖片

回到最上面