蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】眼前突然見浮動黑雲?可能係眼底出血

視線突然出現黑影,有如一團黑雲在眼前移動,小心是眼底出血引起。眼底出血在外觀上沒有異樣,但病人視物會出現黑點或黑雲,眼科醫生指出,常見成因如玻璃體退化、血管堵塞、糖尿上眼及黃斑點病變等,眼底出血最大問題是影響視力,但若及早發現,康復後不會有視力後遺症,減少捽眼及避免眼球受傷,均可減低因玻璃體退化引致的眼底出血。

記者:伍雅謙

眼科專科醫生袁尚清表示,眼底出血一般是微絲血管出血,若出血輕微,未必出現明顯症狀,病人亦甚少會有感覺,惟當出血範圍較大,血液流入眼球玻璃體內,病人視物便會開始模糊,「有一撻撻嘅地方睇唔到,或者嚴重會有好似墨水流咗出嚟咁樣」,病人似看到一團會移動的烏雲遮在眼球中間,令視力受阻,間接亦影響平衡力。

雖然眼底出血的人,流出的血液是深紅色,但袁指,病人透過眼球只會看到黑色,因血液處於眼球內,外人觀察病人的眼白位,並不會看到血漬或黑點,只有病人自己感到視力模糊。

最常見眼底出血的成因,包括玻璃體退化、血管堵塞、糖尿上眼及黃斑點病變等。袁指,玻璃體退化多出現於中年人士,因玻璃體有收縮情況,連帶扯損血管,病人視物時會突然出現黑點,或有如墨水流出,有時伴隨閃光現象,可以激光治療受損血管。出血位置大多在眼球邊位,若能及時處理,康復後一般不會有視力影響。玻璃體一般在40歲至50歲開始退化,若病人經常捽眼、眼球反覆受傷、常曬太陽及有深近視,均會令玻璃體提早退化,但暫時未有確實定的科學證據,證實長期使用電子產品及眼睛疲勞,會令玻璃體加速退化。

血管堵塞亦會引致眼底出血,當眼底靜脈堵塞,令血管無法回流心臟,血液會倒流堵塞血管,引致出血現象。袁稱,部份病人可能只堵塞一條血管,通常只會視物時發現模糊了一部份,但若堵塞的是主靜脈,便會突然無法視物,視力受到嚴重傷害,高血壓、高膽固醇、凝血因子過高及長者均屬高危族。

若屬於糖尿上眼,即體內血糖過高,令眼底微絲血管受到傷害,血管壁出現有滲漏或堵塞情況,便會出血甚至令視網膜出現血斑,病人需控制糖尿病。至於濕性黃斑點病變,是因眼球內的黃斑點區有壞血管生長,這些血管較為脆弱,在無刺激環境下亦會破裂或出血,嚴重視網膜中心點出血,有機會影響視力,部份病人出血前血管會滲水,視物會變形,如將直線看成曲線等,若能及時發現病症,可在出血前得到治療。

要治療眼底出血,尤其需處理病因如控制血糖、治療黃斑點病變及通血管等。袁指,若出血量不多,血液可在眼底自行散去,但出血量多時便要進行全身麻醉的外科手術,以吸管將眼球中間的血液及玻璃體吸走,再輸入替代液體代替玻璃體,手術時間約需一小時。

袁稱,眼底出血的位置,若處於視網膜中心位置,有機會令細胞受到傷害,視物時中間位置會變黑,令視力缺損,而長期視物中央出現黑點,有機會影響病人平衡及協調能力。延遲診治有機會令視網膜退落,需進行較大手術治療,也會影響日後視力。

部份人誤將眼底出血與飛蚊症等同,其實兩者情況各異。袁指,眼底出血患者會看到深色或黑色的黑點,數量較多,亦會突然出現,「突然之間瞓醒起身就有」,亦會有閃光症狀。飛蚊症則是透明或半透明細點,數量或會慢慢加深、加快或加多,但速度緩慢,亦不影響視力。

因玻璃體退化引致的眼底出血,事前沒有徵兆,惟及早診治,可避免影響康復後的視力。袁稱,曾有一名約40歲女病人,「行行吓街出事」,右眼玻璃體因退化收縮,拉傷視網膜及血管致破裂出血,病人形容像突然有墨水在眼前化開,她即日求診並接受激光治療,封閉血管裂口,約兩個月後雙眼視物不再模糊。

玻璃體位於眼球中間,屬於透明液態組織,當玻璃體混濁,如有血液流入,病人便會看到有如移動的黑雲或墨水。袁指,該名女病人因視網膜出血,流血量較多,求診時視力只及正常人的3至4成,但因及早診治,在局部麻醉的情況下,進行約20分鐘激光治療封閉傷口,阻止血流,故玻璃體內的血液能自行慢慢吸收,毋須再進行手術清理,加上病人視網膜又未有脫落,故沒有影響日後視力。約兩個月後玻璃體內的血液已完全吸收,視力無礙,半年後覆診證實已完全康復。




眼科專科醫生袁尚清指,要預防眼底出血,糖尿病患者需控制血糖,三高人士要小心血管堵塞,而若視物變形,有機會是黃斑點病變的症狀,便要盡快求醫。 張柏基攝

玻璃體會因為退化收縮,因而拉傷視網膜及血管,導致破裂出血。

回到最上面