蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【果籽人話】為印傭免費拍即影即有三年 攝影師:識到朋友好開心

有人用五百元去酒店吃晚餐,有人用五百元看演唱會,有人卻用五百元換自己和一群印傭的快樂。有專業相機改裝師傅,逢周日帶自家改裝即影即有相機,到荔枝角公園免費為穿上傳統服飾的印傭留倩影,一影就三年,而且風雨不改。

約半年前,記者在街頭遇見張振光(Tiger),那時他正用時興的富士instax WIDE 300,為行人拍即影即有。記者曾用該相機和同款菲林,卻拍不出一樣的光度和景深。

原來,他把年輕時珍藏的Color-Heliar鏡頭,從福倫達Bessa II中片幅風琴機拆下,並改裝至即影即有相機。「現在是數碼相的天下,人們不再拍中片幅菲林,加上沖曬質素大不如前。但鏡頭就如機械手錶,不用會壞,改裝到即影即有便不會浪費,換個方式繼續影菲林。」

四十來歲的Tiger笑言朋友周日都有節目,難約出來見面。三年前某周日陪過家人,他就帶改裝相機到家附近的荔枝角公園拍照。

起初只想隨拍風景和遊人,試試自己的改機手勢,並且消磨時間,卻發現數十位穿着傳統服飾的印傭聚在一起。「個個穿紅穿綠,顏色鮮艷最適合試機。」他拍了數張,向印傭展示,「想不到她們非常喜歡,還問會否賣。不賣啦,我送她!」從此,逢周日到公園拍照就成了他的習慣。

每次菲林費五百元當娛樂
訪問當日大晴天,印傭一見到Tiger便求相,他總先調侃兩句,說她今天妝不美,或笑她長胖了,卻從不拒絕。

「在印尼,要大慶典或人生大日子才可穿傳統服飾。她們在港工作,一年才回國兩次,假日愛穿傳統服飾確是理所當然,所以都渴望拍照留念,即影即有就是好選擇。」

Tiger會先選好靚景,調好焦距和光圈,再叫主角埋位;拍照時,時而蹲低找最好角度,時而出手整理裙襬;拍完第一張,要是不滿意便再拍第二第三張,使大家滿心歡喜。但菲林也是成本,不收錢真的可行?他就說:「她們薪水太微薄,怎樣收?」

Tiger每次帶備至少八盒菲林,以一盒菲林市價六十元來算,一天便花掉五百元,三年來也不是小數目。他冷笑一下,「香港地出街就得花錢,我就當用五百元玩一日,其實很划算!我愛攝影,又有人喜歡我的相片,簡直是雙贏。」說着,一個印尼姐姐呼喚Tiger,原來是請他吃印尼千層糕,他一手拿走一整袋。此時,他向記者介紹各位姐姐,留港已十一年的叫阿嬌、曾在台灣打工的叫Visa、年紀最小的是Lusy……每個的背景他都清楚記得,「三年了,已是很相熟的朋友。」

語言不通靠笑容搭夠
初時只為消磨時間,到今日變成每周聚會,Tiger在這裏找到另類朋友,「有些朋友用來談心 事,有些見面時,則叫你嘻嘻哈哈過一天。」他覺得印尼人思想純樸,語言不通反是優點,「你說話她們不太懂,她們說的你又聽不明,大家好自然會以笑帶過,歡歡樂樂又一日。」

臨近黃昏Tiger更主動買外賣請她們吃,她們又會留傳統小食給Tiger帶走。難怪即使五百元花了,到頭來Tiger儲起的相片不多,他依然認為值得。「你不要常提錢吧。排除錢之後,真的只講友情和快樂。你拍照好看,她們喜歡;多謝你,請你吃小食,你又覺得好吃。其實是很快樂的事,毋須把事情想得太複雜的!」

記者:黃凱婷 
攝影:蕭志南

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


這群印傭一見面即索相,張振光(Tiger)手上便是當日為她們拍的即影即有。

Tiger用自家改機拍照,堅持送相,菲林補貼也是來自這改裝相機。

機身有藍色牌「Originals」的是Tiger出品,全港約有40部。以富士instax WIDE 300配名廠Mamiya的18mm f3.5光圈鏡頭,5,500元。

Tiger自三年前起,每周日帶改裝相機到荔枝角公園拍照,為穿傳統服的印傭留影。

「印尼有宗教信仰,男女間要保持距離免尷尬。」Lusy(左)與他合照時,Tiger會把手放在自己身後。

Tiger特地為相中主角找靚景,指導她面向自然光以拍出最美一面。

印尼姐姐Dewi拿着照片,笑說這是訪問當天最滿意的一張。

回到最上面