蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】香料都係中藥 胡椒醫癲癇小茴香止痛

我們平常吃的香料如黑椒、花椒、小茴香、白豆蔻,很多都是常用中藥,都是屬於溫裏藥,專治胃寒、胃痛、嘔瀉。我們經常喝的胡椒豬肚湯,本來就是一個食療,中醫基礎理論也有教,胡椒「可單用研末入豬肚中炖服」,就是治胃寒嘔吐。「胡椒和花椒有溫中效果,大家常吃的有胡椒豬肚湯,用來驅散胃裏的寒氣。」中醫師林宗冠解釋。

胡椒在《神農本草經》沒有記載,因為是唐朝時傳入中國,後來才發揚光大成為常用中藥。後來明朝《本草綱目》說,胡椒能祛寒濕、暖腸胃。「李時珍提過他年少時很喜歡吃胡椒,有段時間發現眼開始矇,停吃後發現眼睛好了,再吃眼又出現問題。」胡椒既是中藥,自然有偏性,不是所有體質的人都適宜吃。「人們以為胡椒豬肚湯一定對胃好,但其實胡椒是辛熱,如果有胃熱、口氣、大便不通、牙肉腫痛的胃病,越吃越差是因為加重了熱氣。」

每個人的體質都不同,要因應體質食用,「胡椒和花椒其實都是辛熱的中藥,好處是令我們開胃。不好,就會辛散 ,耗損我們的津液。」林醫師續說:「如果有人津液比較少,譬如說更年期的婦女,皮膚病如牛皮癬或濕疹,而陰虛火旺的人,都是不適合吃這些香料的。」

胡椒配綠豆 清熱治胃病
花椒跟胡椒功效相近,但除了驅散寒氣外,也有殺蟲的效果。「以前小朋友有蟲症(生寄生蟲)會用到花椒。四川盤地比較寒和濕,所以他們會用很多花椒來做餸菜。花椒最常用到的是麻辣火鍋,或川菜裏麻辣食物的麻味就是來自花椒。」另外,胡椒在傳統中醫上有治癲癇的功效。「胡椒還有一個功用,就是化痰行氣,可以用來治癲癇。因為對中醫來說,癲癇屬於痰病,會用胡椒治療。現代研究發現胡椒鹼,有鎮靜抗驚癇作用,所以可治療癲癇發作。」林醫師說。「古時醫生會配搭綠豆一起吃,因綠豆清熱,借這個配搭減少它的熱性,所以也有用胡椒加綠豆給這些胃病病人吃。」

至於其他香料,白豆蔻和小茴香也有很多功用,「兩者都是常見香料,廣東最常用於滷水,例如白豆蔻用來溫中祛濕,脘腹脹滿。」吃東西飽滯時會常用白豆蔻;而小茴香除了有溫中效果外,也可以用來止痛的。如吃了魚生,生冷食物引起的痛症、治痛經。「有少女自知喝了冷飲,那次經期一定很痛,小茴香就是一個很適合的藥物。」最後醫師告誡,多吃有機會出現皮膚病如生熱瘡,所以體質不對,應避免食用。「吃這些香料的壞處,它是一個辛味藥物,辛味是向外走,所以皮膚會因為多吃而出現瘡瘍或疹。」

記者:陳以恒 
攝影:周芝瑩、張志孟

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


小茴香、胡椒、花椒、白豆蔻既是常用香料,也是常用中藥。

胡椒:溫中止痛,下氣消痰,另可治癲癇。

花椒:溫中燥濕,散寒止痛,止嘔止瀉,另可殺蟲。

小茴香:溫中散寒止痛,治脾胃虛寒,脘腹脹痛。

白豆蔻:化濕行氣,溫中止嘔,治脾胃氣滯,脘腹脹滿。

中醫師林宗冠

回到最上面