蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●講醫講腦】手震腳震行得慢 柏金遜新療法點幫忙?

手震腳震、半邊身僵硬及行動緩慢,是柏金遜症的三大症狀。腦神經科醫生表示,柏金遜症為難以根治的腦退化疾病,患者病齡越大,退化越嚴重。患者宜多做伸展紓緩僵硬症狀,建議可學習太極或跳舞,有助改善平衡力及防跌。藥物治療及腦科手術可改善部份人病情,醫學界正研究用磁場刺激患者腦部,以改善活動障礙。

記者:梁麗兒

中文大學醫學院內科及藥物治療學系腦神經科名譽臨床助理教授陳然欣表示,數據顯示60歲以上人口約1%罹患柏金遜症,但隨着人口老化,預計患者人數會上升。以威爾斯親王醫院為例,專科門診每周接獲7宗懷疑柏金遜症的新症個案。臨床上多數人在65歲或之後發病,約10%為65歲以下人士,以40、50歲為主,也曾有29歲年青病人確診,估計或與基因突變有關。

大部份柏金遜症個案成因不明,醫學界推算5%至10%患者受遺傳基因影響。發病機制與大腦基底層的「黑質」區退化有關,令腦神經傳導物質「多巴胺」分泌不足,影響四肢功能,故患者有手震、僵硬症狀。血清素水平也會因而下降,以致情緒緊張低落。

陳指,柏金遜症有三大症狀,包括靜止手震,雖然四肢也會震動,但手震較明顯,如坐下跟人談話時會明顯察覺手震。其次是半邊身僵硬,如右手右腳開始,之後蔓延至左手左腳,患者較難提起腳走路,常見會「隻腳拖住地下行路」或手指不靈活,難以扣衣鈕等。第三種症狀是行動緩慢,患者因手腳僵硬影響活動能力,致走路緩慢,家人會發現患者越行越慢。

不少人忽略以上症狀,誤以為是因年紀大或退化引起,往往拖延1、2年才求醫。陳指,患者退化加劇,或連腦部其他區也受影響,引起如記性轉差、有幻覺或吞嚥困難等症狀。

醫生多靠臨床診斷為患者斷症,又可用抽血、電腦掃描等檢查,排除其他病的可能,如甲狀腺問題或腦腫瘤等。陳稱,若確診柏金遜症,會視乎病情提供不同治療。病情對生活影響不大,病人可考慮多做伸展或運動如游泳,紓緩僵硬症狀。另外,建議患者可練太極或跳舞,提升平衡力及防跌。如症狀嚴重,或需服食多巴胺補充劑、止震藥物作改善。用藥多年,藥物開始無效的病人,或要做開腦手術,即「深層腦刺激術」,將電極植入腦部,透過電刺激腦細胞改善症狀。大部份完成手術的患者,生活也獲改善可返工或外出。

醫學界近年鑽研其他新療法,包括「頭顱磁刺激療法」,利用磁場刺激患者腦皮層,藉此激活腦細胞,改善活動障礙,屬無創及安全療法。陳指,中大去年與理大進行相關試驗研究,安排12名患者接受治療,有8人的活動能力獲改善,個別病人效果最長達3、4周。惟當療程停止,患者便回復原狀,會繼續出現症狀。中大正研究此療法成效,包括患者要進行多少次及治療時間才達到較佳效果,希望未來可發展成有效治療。

任職髮型師的Michael,約15年前確診患上柏金遜症。他憶述試過手震發作時正為客人剪髮,感到十分害怕,經輾轉求醫才確診斷患病,但服藥只能控制手震病情,之後因身體僵硬而變得難以走路。約一年前接受了「深層腦刺激手術」,經電極刺激腦細胞後症狀獲改善,更能重新振作拾起髮剪,為病友上門義剪頭髮,又為家屬開剪髮班,冀能幫助同路人,提升生活質素。

40多歲的Michael,與經典電影系列《回到未來》(Back to the Future)男主角米高霍士(Michael J. Fox)一樣,於人生的黃金期患上柏金遜症。他坦言初時很難接受患病,認為「通常60歲先有」。其後因手震加劇,令他無法再做理髮的工作,更逐漸連走路也有困難,十分擔心,幸好有家人支持,並在治療後走出人生幽谷。因為接受治療後,手震及僵硬症狀都有改善,他有一次得悉病友外出剪髮的不愉快遭遇後,決心展開義剪服務,上門為病人免費剪髮,又開班教家屬剪髮技巧,希望令病人的生活帶來方便。

曾接受Michael義剪70多歲的周女士,患柏金遜症超過20年。因受到手震及腳震困擾,加上右邊身僵硬,無法再從事收銀員工作,影響生活。她又曾因身體震動厲害,剪髮時被髮型師揶揄「係咪食咗Fing頭丸」,心裡很難受,幸好後來遇上Michael為她義剪。年多前她亦接受了深層腦刺激手術,幫助改善病情,平日也會多做伸展練習紓緩僵硬。



陳然欣鼓勵柏金遜症患者多進行伸展運動,以及學太極或跳舞。朱家駿攝

Michael接受治療後,柏金遜症病情受控,更重拾剪刀為病友免費剪髮。朱家駿攝

Michael近年接受深層腦刺激手術,皮下植入電磁(見圖疤痕),利用電極刺激腦細胞,改善手震等症狀。朱家駿攝

Michael(左)近年重拾剪刀為病人義剪頭髮。右為曾接受他義剪的病人周女士。朱家駿攝



回到最上面