蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【《77天》靈魂】癱女自駕穿越最險峻公路 「人一世多寶貴」

內地上月上映改編電影《七十七天(77DAYS)》,戲中男主角獨闖西藏羌塘無人區,出發前邂逅半身癱瘓仍樂觀生活的女主角藍天。每當男主角陷入生死絕境時,就想到藍天與命運對抗的勇氣,激勵他繼續向前。近日,《蘋果》記者到廣東廣州,專訪女主角原型藍天(原名尹朝霞),聽她談論癱瘓經歷,她拒向現實低頭,自己開車、滑雪、轉神山,不斷挑戰自我。對藍天來說,命運沒有改變她,而是她掌控着自己命運。

繼續睇:【《77天》靈魂】實測強國無障礙設施 「好多障礙喺裏面!」(http://bit.ly/2AkGcBi)

現年41歲的藍天居於深圳,因曾長居西藏皮膚被高原陽光曬得黝黑,經常臉帶笑容。藍天的人生分為輪椅前後,她自中央美院畢業後,任職廣告攝影師,用鏡頭記錄身邊人與事。她喜歡戶外活動,曾徒步進入西藏墨脫、獨自赤腳爬華山,擁有年輕人熱血及對未來的憧憬。然而天意弄人,2009年她第3次徒步走入墨脫時,就在青年旅社仰望星光之際,發生了徹底改變她下半生的意外!

「那天的星空很漂亮,我就靠在欄杆上,那個欄杆就斷掉了!」藍天說,當年在旅館2樓失足跌落地面後,被醫生確診為胸椎神經折斷、胸部以下癱瘓,意味她從此要與輪椅為伴。但她沒有意志消沉,當她還在病床時已接受現實:「當醫生告訴我,我已有心理準備,因為受傷之後那一瞬間,我下半身已沒有感覺,再也不去抱幻想。」

她出院後立即學操作輪椅,因天生平衡力好,很快就上手,甚至能坐着輪椅落樓梯。之後,她還展開了人生挑戰之旅,在友人丁丁的幫助下,一同去岡仁波齊轉山,翻越海拔四五百米的崇山峻嶺。藍天後來更學會了手駕汽車,自駕穿越被稱為「世上最險峻公路」的318川藏線,由拉薩返回深圳。她甚至拜師學習坐式滑雪,挑戰不可能的任務。

是甚麼原因推動藍天不斷挑戰自我?她笑着說:「人就這一輩子,真的是多寶貴的一件事情,你死了就甚麼都沒有了,只是它沒有以前那麼好玩,但是咱們盡量把它變得好玩一點。」

記者 廖智廣 許頌明



為了圓滑雪夢,藍天拜師學習坐式滑雪。受訪者提供

藍天在雪地上滑行,打破半身癱瘓者不能滑雪的傳統印象

在好友丁丁幫助下,藍天到岡仁波齊轉山。受訪者提供

半身癱瘓的藍天完成轉山旅程,讓人難以想像。受訪者提供

藍天轉山歷盡艱辛,最終完成壯舉。受訪者提供

考取殘障車牌後,藍天能以手代腳駕駛汽車。受訪者提供

藍天不需他人協助自行換輪胎。受訪者提供

熱愛西藏的藍天在拉薩開了一間客棧。受訪者提供

《七十七天》女主角江一燕(左)與藍天合照。受訪者提供

回到最上面