蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】咳藥水咁多種 飲邊隻先啱?

咳嗽、有痰、流鼻水等症狀,雖然不是重病,卻可以纏綿良久不癒,令人非常困擾。近期溫度下降更是咳嗽傷風的旺季,當症狀出現,應自行購買成藥、由藥劑師執藥抑或向醫生求診?藥劑師指出,一般止咳化痰收鼻水的藥物,藥理大致相若,成藥與醫生處方的藥物分別不大,但若自行購買成藥,需留意藥物的學名,因部份袪痰藥物,有助氣管咳出痰液,但乾咳者不宜服用,隨時越食越咳。

記者:伍雅謙

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,咳嗽可分為乾咳、痰咳及敏感咳,需先了解症狀,才能自行購買成藥。一般鎮咳藥水,作用是抑制中樞神經內的咳嗽中心,從而減少咳嗽反應,故痰咳者不應服用鎮咳藥,「啲痰咳唔到出嚟咪塞住囉,好危險」。市面鎮咳成藥最常見成份是Noscapine,另一種則是Codeine(可待因),因可待因抑制中樞神經的作用較強,需在藥劑師監督下出售,高於0.2%成份更要醫生處方,對於頑強乾咳較有效,惟過量有機會影響呼吸及心跳,更可致上癮,需小心服用。

傷風感冒痊癒後,唯獨咳嗽遲遲未好轉。崔指,感冒後身體免疫系統可能對塵埃等反應較敏感度,香港空氣污染嚴重,才會導致久咳未癒,敏感咳嗽可服食抗敏感藥物或類固醇。

痰咳成因有多種,如鼻水倒流,又或身體為了將有害物質排出體外而製造的反應。崔稱,紓緩痰液的藥物,分為化痰及袪痰兩種,前者作用是稀釋痰液,常見有Bromhexine HCI、Acetylcysteine及Ambroxol HCI等成份,可令患者較易咳出痰涎,又或經腸道排出體外。後者除能稀釋濃痰外,亦能幫助氣管咳出痰涎,有Guaifenesin、Terpin Hydrate或俗稱「馬尿」的Ammonia and Ipecacuanha Mixture等,對濃痰者較有效,但提醒乾咳者不宜服用袪痰藥,以免咳上加咳。

至於流鼻水或打噴嚏,則多用抗組織胺藥物,通鼻塞則可用麻黃鹼,令血管收縮從而紓緩鼻塞。崔指,鎮咳、化痰、袪痰及收鼻水的藥物,醫生處方與一般成藥分別不大,因藥理大致相若,效果主要視乎個別病人對藥物的反應。他稱,有私家醫生會找來本地藥廠製藥並建立品牌,故藥物成份及劑量相同,病人在不同地方診所購買,外觀可以各異,可要求醫生在藥物包裝上註明學名,以便了解自己對哪些藥物過敏感或會見效。

市面相同品牌的藥物,亦有不同劑量選擇,崔建議市民可向藥劑師查詢所需劑量,一般亦應由最低劑量開始,因若一開始已服食高劑量,當病情嚴重時便需服食更高劑量。若已習慣服食高劑量,「第時想返番轉頭,食低劑量就冇效」。

崔稱,藥物並非服食一劑便見效,「咪以為一日就即刻好番」,一般傷風感冒最少需3、4日才康復,藥物只是紓緩症狀,需靠自身免疫力康復,尤其病毒感染如傷風感冒,要有充足休息。他提醒若痰液帶有綠色或深黃色,有機會屬細菌感染,可能需服食抗生素,若服藥後病情未見紓緩,甚至持續惡化,需盡快向醫生求診。

市面不少感冒藥為複方的成藥,即一粒藥物已能解決頭痛、發燒、傷風、感冒、咳嗽、濃痰等10多種症狀,有藥物標榜「一打十二」。崔指,業界並不建議「大包圍」式的成藥,因一旦出現藥物敏感,無法即時得知病人對哪種藥物過敏,出現藥物副作用的風險亦會提高,提醒市民要根據症狀購買成藥,藥物其實越少越好。

崔稱,傷風感冒甚少會同時出現12種症狀,只屬藥廠綽頭,若病人純粹只有乾咳,便應只購買鎮咳藥,毋須再加入其他成份,若本身沒有痰液卻服食化痰藥,亦沒有預防效果,反而會增加出現藥物副作用風險。常見副作用包括作嘔、作悶、眼瞓及便秘等,譬如抗組織胺及可待因均會致眼瞓,同時服用副作用會疊加,故操作機械或職業司機尤要小心複方感冒藥。他指,留意到市面部份成藥,為了「一網打盡」所有症狀,同時加入鎮咳及袪痰的成份,藥理互相矛盾,市民應小心選擇。



香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指,咳藥水多為水劑,是因水劑較易吸收,亦能加入糖水遮蓋苦味,糖漿能紓緩氣管減少敏感,也能令藥物分子平均分佈。張志華攝

俗稱「馬尿」的的Ammonia and Ipecacuanha Mixture是公院常處方的袪痰藥,因含有阿摩尼亞,故氣味較刺鼻。張志華攝

一般紓緩咳嗽痰液的藥水,最多只能存放2至3周,只需放陰涼處即可,放入雪櫃反而會影響藥水黏性,令藥物成份沉澱。張志華攝


回到最上面