蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【勇敢面對】不再掩飾「鬼剃頭」 光頭女仲簽埋合約做模特兒

「我可以做回自己,我不需要隱藏。我後悔沒早點公開我的鬼剃頭,或者我之前未預備好。」瑞典26歲女子哈森 (Therese Hansson)少女時發現自己患有俗稱「鬼剃頭」的圓禿(Alopecia areata),她起初隱瞞自己禿頭,但最後終決定做回自己,不但可以不戴假髮出門,並簽約成為模特兒。

哈森少女時束馬尾發現自己有脫髮問題,「我第一次發現是站在鏡前束馬尾,看到前額有一小片頭皮沒有頭髮」,她甚至以為自己患癌,因為她不知道癌症病人脫髮是因為化療。

哈森起初只讓家人知道她禿頭,一年後開始告訴朋友,一直只有家人和好友知道她禿頭,「對我來說,這是個大秘密,若有人發現或問我有關頭髮的事,我會很敏感,我隱藏得好好」。

其後哈森想通了並可以不戴假髮出門,並簽約成為模特兒。哈森勸其他同患「鬼剃頭」的患者不要隱藏,「這只會令你覺得更差,做回自己是大大的解脫」。

英國《每日郵報》








回到最上面