蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【廿四節氣】大雪煲五黑烏雞 免手腳冰凍

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

二十四節氣中的大雪,是一個陰氣極盛,萬物潛伏,精氣匿藏的節氣。大雪顧名思義,雪開始大,雖然香港不會下雪,但溫度會驟降,越來越冷。
中醫師彭明慧表示,大雪在冬盛時,自然界會出現「封藏」的氣象。人亦當順應氣候之勢,所以需要早睡晚起,使神氣內藏,避寒就溫。在這個時候,要注意溫補陽氣,尤其以補腎陽最為重要。中醫理論認為,冬於五臟相應於腎,若冬季「藏氣」不足,則腎氣受傷,黑色的食物對腎有助益,這次彭醫師便介紹一道五黑烏雞湯,以黑靈芝、阿膠、黑棗、黃精和黑豆,再配上烏雞,有溫補腎陽、養血寧神功效,每周可飲用1至2次,不過感冒患者最好在感冒治癒才補身較好。

五黑烏雞湯
材料:黑靈芝3錢、阿膠粉8錢、黑棗4錢、黑豆2、黃精8錢、烏雞1隻、生薑3片、陳皮1片、瘦肉8、水3公升、鹽適量
份量:6人
時間:2小時30分鐘
快手指數:3

做法:
1.果皮浸軟去囊,黑靈芝、黑棗、黑豆、黃精放入湯煲,加水浸泡30分鐘。
2.瘦肉放入水,開火煮至水滾,撈起備用。
3.烏雞放入冷水中,開火汆水,至水滾撈出。
4.把(1)浸泡的材料連水煲滾,加入果皮、生薑、烏雞和瘦肉,待水再滾後轉中小火熬約2小時。
5.最後加入阿膠粉,加鹽調味即成。
貼士:如非用阿膠粉而是用阿膠,那便在浸泡其他藥材時一同加入。

採訪:謝翠玲
攝影:王國輝



五黑的中藥材煲烏雞,因為有黑棗和黑豆同煲,煲出來雖然深色但味道不會苦。

烏雞和瘦肉冷水開始入鍋汆水再煲湯,湯色會更清又不油。

中醫師彭明慧。

除用原塊阿膠,亦可以用阿膠粉,用粉的話,在快煲好湯時才加便可。

回到最上面