蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】食薑唔怕暈車浪 薑黃素抗腦退化

薑的用途十分廣泛,在中藥裏有不同製法,生薑、乾薑、炮薑之異,具有不同藥效。營養學裏現在也認識到生薑有薑辣素、薑酚、薑酮等等不同成份。

「感冒時會喝喝薑茶,它們主要的作用是驅寒,因為薑本身裏頭有薑辣素,可以幫助我們血液循環好點。」家營營養中心營養師吳瀟娜解釋,這個成份能「增加我們身體溫暖感覺,所以特別是秋冬天這些較容易感冒的季節,飲多點薑茶令到人保暖,亦有助預防感冒。」

暈浪經痛 食生薑可紓緩
「生薑裏除了有薑辣素外,還有薑酮和薑酚成份,主要功效可以幫我們減少一些炎症的發生,特別老人家有關節炎情況,可以幫助紓緩,又能降低慢性疾病的風險特別是心血管疾病或是癌症。薑裏頭有一種成份,可以助止暈和止嘔的,會建議人們暈車浪時,可以帶備幾片薑。這些薑可以令我們腦神經對暈的反應降低。」「另外有些女士容易經痛,我們都會建議她們吃吃生薑,因為經痛的原因是子宮裏血塊形成有血瘀情況,生薑中的薑辣素可助血液循環好一點,令血塊分解暢順排出,制止到經痛的情況。」

不過從中藥角度看,生薑始終是藥,藥有偏性,不能亂吃。「無論甚麼中藥也好,應用要顧及體質和時節。」中醫師呂兆陞說。

「先說體質如果是陰虛發熱,或外感風熱喝生薑的話都會帶來反效果,喉痛、身體發熱和眼會熱。」「而且在秋天時節,天氣燥邪當令,如果本身是陰虛體質,加上他長期服食生薑,更加會引起睡眠不好,或者人會無端端發熱的情況,所以應用時候就要小心。」呂兆陞說。

薑黃素抗氧化高 配合黑椒食用
「至於我們咖喱裏經常吃到的薑黃,亦有特別的功效。其實薑黃和普通這些生薑都是屬於薑科,只是不同屬。薑黃是來自一個薑黃植物,做出來的粉狀。」吳瀟娜說。

「薑黃素本身也是個很高營養價值物質,本身是一個高抗氧化物質,幫助我們身體排出一些自由基,避免身體被自由基破壞,有部份研究都指出薑黃素有助預防或減慢腦退化症症狀,最主要是腦退化症有種斑塊,薑黃素可以消除一些斑塊,令我們腦退化症有改善。」

「其實生薑是沒有薑黃素的。薑黃素是薑黃獨有的營養成份,所以我們要攝取薑黃素,就要買一些調味料和香料,或買新鮮薑黃自己煮食也可以。另外要提一提薑黃在人體吸收比較低,所以如果要攝取多些薑黃素時,我們可配合黑椒去食用,因為黑椒這食物可以提升薑黃素的攝取。」吳說。

記者:陳以恒 
攝影:周芝瑩

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily


薑薑不同,生薑(左)和薑黃同屬薑科,但功效各異。

薑黃素在實驗中能延緩阿茲海默症的腦退化病。

遇上暈車浪,吃片生薑幫到忙。

家營營養中心營養師吳瀟娜。

中醫師呂兆陞。

話梅薑是薑的醃製零食。

冬薑同樣是薑的醃製零食。

回到最上面